Тест НМО с ответами «Витамины водорастворимые»

Ответы к тесту НМО на тему «Витамины водорастворимые»

1. Биологическая роль витамина В6 связана с

1) участием в обмене белка;+
2) участием в образовании коферментов;+
3) участием в синтезе гормонов щитовидной железы;+
4) участием в синтезе половых гормонов.

2. Биохимическими маркерами недостаточности биотина является

1) гиперхолестеринемия;+
2) диспротеинемия;
3) синдром цитолиза;
4) электролитные нарушения.

3. Витамин В1 больше всего накапливается

1) в головном мозге;
2) в мышцах;+
3) в печени;
4) в почках.

4. Витамины участвуют в построении

1) адипоцитов;
2) гепатоцитов;
3) иммунных комплексов;
4) коферментов.+

5. Всасывание витамина В12 осуществляется в комплексе

1) с альбумином;
2) с внешним фактором Кастла;
3) с внутренним фактором Кастла;+
4) с глобулином.

6. Дефицит магния приводит к недостаточности

1) аскорбиновой кислоты;
2) биотина;
3) рибофлавина;
4) тиамина.+

7. Дефицитом витамина В9 является

1) СПРУ;+
2) бери-бери;
3) гликогеноз;
4) непереносимость фруктозы.

8. Для сокращения потерь аскорбиновой кислоты при приготовлении блюд рекомендуется

1) помещать продукты в кипящую воду;+
2) постепенное нагревание;
3) уменьшить доступ кислорода;+
4) хранить продукты на свету.

9. Клинические проявления дефицита фолиевой кислоты наиболее часто развиваются у

1) беременных;+
2) лиц, занятых тяжелым физическим трудом;
3) недоношенных;+
4) стариков.+

10. Клиническими проявлениями дефицита пантотеновой кислоты являются

1) жжение, покалывание, онемение пальцев ног;+
2) покраснение кожи ног;+
3) проктит;
4) язвенная болезнь желудка.

11. Клиническими проявлениями дефицита рибофлавина со стороны кожи являются

1) болезненность в углах рта и на нижней губе;+
2) кандидоз кожи;
3) себорейный дерматит носа, губных складок;+
4) трещины кожи.

12. Клиническими проявлениями дефицита рибофлавина со стороны органа зрения являются

1) блефарит;+
2) глаукома;
3) катаракта;
4) нарушение сумеречного зрения.+

13. Максимальное количество тиамина содержится

1) в грушах;
2) в кедровых орехах;+
3) в молоке;
4) в рисе;+
5) в субпродуктах.

14. Максимальное содержание витамина В12 в

1) молочно-кислых продуктах;
2) растительных продуктах;
3) субпродуктах;+
4) сырах.

15. Максимальное содержание витамина С

1) в молоке;
2) в мясе;
3) в цитрусовых;+
4) в шиповнике.+

16. Максимальное содержание рибофлавина в

1) в грибах;
2) в орехах;
3) в субпродуктах;+
4) в твороге.

17. Минимальное количество фолиевой кислоты содержится в

1) грецких орехах;
2) куриных яйцах;+
3) печени трески;
4) субпродуктах.

18. Минимальное содержание витамина В12 в

1) говядине;
2) молочно-кислых продуктах;+
3) субпродуктах;
4) сырах.

19. Наиболее богаты фолацином

1) арбуз;
2) печень говяжья;+
3) свекла;
4) яйцо куриное.

20. Наибольшее содержание пантотеновой кислоты

1) в орехах;
2) в субпродуктах и мясе;+
3) в яблоках;
4) в яичных желтках.+

21. Наибольшее содержание пиридоксина

1) в пшеничных отрубях;+
2) печень трески;+
3) рис полированный;
4) томаты.

22. Наименьшее содержание пантотеновой кислоты

1) молочные продукты;+
2) мясо;
3) овощи;+
4) фрукты.+

23. Наименьшее содержание пиридоксина

1) Печень трески;
2) в пшеничных отрубях;
3) рис полированный;+
4) томаты.+

24. Недостаточность тиамина приводит к

1) болезни Вильсона;
2) болезни Вольмана;
3) болезни бери-бери;+
4) гликогеновой болезни.

25. Основное депо витамина В12

1) в мозге;
2) в мышцах;
3) в печени;+
4) в почках.

26. Основным симптомом дефицита витамина В12 является

1) анемия;+
2) дерматит;
3) неврит;
4) эпилепсия.

27. Основными проявлениями СПРУ являются

1) изменения скелета;
2) мегалобластическая анемия;+
3) полинейропатия;
4) синдром мальабсорбции.+

28. Основными функциями аскорбиновой кислоты являются

1) антиоксидантное действие;+
2) повышает свертываемость крови;+
3) участие в синтезе белков;
4) участие в синтезе нуклеиновых кислот.

29. Основными функциями никотиновой кислоты являются

1) детоксикационная функция;+
2) участие в дезаминировании аминокислот;
3) участие в образовании коферментов;+
4) участие в синтезе гормонов щитовидной железы.

30. Основными функциями фолиевой кислоты является

1) влияние на жировой обмен;
2) образование коферментных форм;+
3) стимуляция эритропоэза;+
4) участие в окислительно-восстановительных реакциях.

31. Основными функциями цианокобаламина являются

1) участие в синтезе белка;+
2) участие в синтезе гемма;
3) участие в синтезе липотропных факторов;+
4) участие в синтезе нуклеиновых кислот.+

32. Особенностью дефицита фолиевой кислоты является

1) мегалобластическая гиперхромная анемия;+
2) медленное развитие;+
3) поражение ЦНС;
4) поражение почек.

33. Отсутствует витамин В12 в

1) молочно-кислых продуктах;
2) растительных продуктах;+
3) субпродуктах;
4) сырах.

34. При каких состояниях отмечается повышенная потребность в витаминах?

1) беременность;+
2) инфекционные заболевания;+
3) повышенные физические нагрузки;+
4) проживание в южных районах.

35. Проявлением недостаточности аскорбиновой кислоты является

1) СПРУ;
2) бери-бери;
3) пеллагра;
4) цинга.+

36. Проявлением недостаточности никотиновой кислоты является

1) СПРУ;
2) бери-бери;
3) пеллагра;+
4) цинга.

37. Симптомами дефицита биотина являются

1) анемия;
2) выпадение волос;+
3) гиперестезия;+
4) себорейный дерматит носогубного треугольника.+

38. Симптомами дефицита витамина В6 у беременных являются

1) нарушения сна;+
2) полиневриты;
3) сухие дерматиты, зуд;+
4) тошнота, упорная рвота.+

39. Симптомами дефицита витамина В6 у детей являются

1) вялость, сонливость;
2) задержка роста;+
3) расстройства ЖКТ;+
4) судороги.+

40. Симптомами дефицита витамина В6 являются

1) бессонница;+
2) дерматиты носогубных складок;+
3) полиневриты;+
4) светобоязнь, нарушение сумеречного зрения.

41. Тиаминаза, разрушающая витамин В1, содержится

1) в капусте;
2) в морепродуктах;+
3) в рыбе;+
4) в яблоках.

42. Функциями пантотеновой кислоты является

1) образование ацетил-КоА;+
2) синтез жирных кислот;+
3) участие в восстановительных реакциях;
4) участие в образовании коферментов.+

43. Характеристикой витаминов является то, что они

1) макронутриенты;
2) микронутриенты;+
3) не синтезируются в организме;+
4) синтезируются в организме.

44. Экзогенными причинами витаминной недостаточности являются

1) неправильная кулинарная обработка;+
2) несбалансированный рацион питания;+
3) употребление незрелых фруктов и овощей;
4) употребление перезрелых фруктов и овощей.

45. Эндогенными причинами витаминной недостаточности являются

1) заболевания желудочно-кишечного тракта;+
2) заболевания сердечно-сосудистой системы;
3) заболевания центральной нервной системы;
4) наследственные дефекты ферментных систем.+

Со временем мы опубликуем ответы на новые тесты!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вячеслав Филатов/ автор статьи

Бывший член Национальной Медицинской Палаты

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ответы НМО
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: