Ответы к тесту НМО на тему «Процессы фармацевтической технологии»
1. Процесс структурной грануляции при фармацевтическом производстве может осуществляться путем
1) грануляции распылением;+
2) грануляции в центрифуге;
3) грануляции в дражировочном котле;+
4) грануляции в псевдоожиженном слое.+
2. К факторам, влияющим на скорость и качество измельчения материала, относятся
1) сила воздействия на измельчаемые частицы;+
2) размер измельчаемых частиц;+
3) способ воздействия на измельчаемые частицы;+
4) структура измельчаемых частиц и их объем;+
5) нагревание.
3. К факторам, не оказывающим влияние на процесс просеивания, относятся
1) атмосферное давление;+
2) влажность материала;
3) скорость просеивания;
4) форма и размеры отверстий сита.
4. Измельчение является основным технологическим процессом при производстве и изготовлении следующих лекарственных форм:
1) таблетки;
2) сборы;+
3) порошки;+
4) растворы.
5. Прессование – процесс обработки материалов
1) распределением его в необходимую форму;
2) давлением, производимый с целью увеличения плотности, изменения формы, перераспределения фаз материала, для измельчения механических или иных его свойств;+
3) дроблением для измельчения материала до необходимых размеров;
4) смешиванием нескольких видов материалов для придания определенной лекарственной формы.
6. Метод сухого гранулирования основан на
1) гранулировании материала без использования склеивающих веществ;
2) перемешивании порошков и их увлажнении растворами склеивающих веществ в эмалированных смесителях с высушиванием их до комковатой массы и последующим измельчении в крупный порошок;+
3) измельчение веществ в тонкий порошок, смешивание и увлажнение раствором связывающих веществ с последующим протиранием полученной массы через сито и высушивание и обработка гранулята;
4) размалывании материала до получения гранул необходимого размера.
7. Сущность процесса гранулирования в псевдоожиженном слое состоит
1) В отсутствии опудривания гранул;
2) в смешивании порошкообразных ингредиентов во взвешенном слое с последующим их увлажнением гранулирующей жидкостью при продолжающемся перемешивании;+
3) в использовании дражировочного котла;
4) в отсутствии необходимости использования склеивающих веществ.
8. Принципом процесса эмульгирования является
1) смешивание жидкости с эмульгатором;
2) устойчивое распределение твердых частиц в жидкости в виде более или менее устойчивой системы;
3) устойчивое распределение одной жидкости в другой в виде более или менее устойчивых частиц;+
4) механическое перемешивание жидкостей.
9. Просеивание (грохочение) – это процесс
1) разделения смеси частиц различных размеров посредством сит на две или более группы;+
2) проверки соответствия отверстия сит установленным нормативам;
3) смешивания частиц одинакового размера посредством сит;
4) измельчения частиц с помощью сит.
10. В соответствии с поверхностной теорией измельчения
1) механическим превращениям подвергается только поверхность материала;
2) работа измельчения пропорциональна как вновь образованной поверхности, так и объему измельчаемого материала, и расход энергии при измельчении возрастает с уменьшением размера частиц;
3) работа измельчения пропорциональна объемам тел, а действующие усилия пропорциональны поверхностям этих тел;
4) затрачиваемая на измельчение, пропорциональна степени измельчения материала или вновь образуемой поверхности.+
11. При проведении процесса центрифугирования происходит
1) разделение компонентов смеси путем отстаивания;
2) разделение компонентов смеси под действием силы тяжести;
3) разделение компонентов смеси под действием фильтрации;
4) разделение компонентов смеси под действием центробежной силы.+
12. Переход одного или нескольких компонентов из одной фазы в другую через поверхность их раздела путем диффузии характеризует
1) гидромеханические процессы;
2) механические процессы;
3) массообъемные процессы;+
4) тепловые процессы.
13. Классификация процессов измельчения проводится
1) по способу измельчения;+
2) по качеству измельчения;
3) по типу производственного цикла;+
4) по размеру полученных частиц.+
14. К механическим процессам, используемым в фармацевтическом производстве, относятся
1) просеивание;+
2) нагревание;
3) измельчение;+
4) смешивание.+
15. При производстве таблеток может быть использовано
1) прямое прессование;+
2) прессование гранулированного материала;+
3) горячее прессование;
4) влажное прессование.
16. Тонким видом измельчения считается измельчение конечного продукта до размеров частиц
1) 10+1 мм;
2) до 0,001 мм;
3) 250+40 мм;
4) 1+0,4 мм.+
17. Процесс нагревания используется при производстве
1) растворов;+
2) капсул;+
3) настоек;
4) мазей.+
18. Фильтрование – это процесс
1) осаждения механических частиц в жидкой среде для ее расслаивания;
2) разделения смеси частиц различных размеров посредством сит на две или более группы;
3) разделения неоднородных дисперсных систем путем пропускания их через пористую перегородку, задерживающую одну фазу и пропускающую другую;+
4) разделение жидкостей методом центрифугирования.
19. К факторам, влияющим на скорость растворения, относятся
1) температура;+
2) перемешивание;+
3) площадь поверхности контакта фаз;+
4) химическая природа растворяемого вещества и растворителя.+
20. В процессе разламывания материала происходит
1) особый вид резания, осуществляемый пилой;
2) разрушение материала при воздействии на него одновременно с разных осей;+
3) деструкция материала при непосредственном контакте с параллельно движущимися в противоположном направлении поверхностями;
4) разрушения материала при одноосном сжатии.
21. К тепловым процессам фармацевтического производства относятся
1) нагревание;+
2) смешивание;
3) испарение;+
4) охлаждение.+
22. Процесс экстракции относится к группе
1) тепловых процессов;
2) гидромеханических процессов;
3) механических процессов;
4) массообъемных процессов.+
23. Процесс смешивания – это:
1) процесс распределения частиц одного материала в другом материале;
2) процесс разделения смеси частиц различных размеров на две или более группы;
3) процесс выравнивания размеров частиц и получения однородной массы;+
4) уплотнение двух или нескольких материалов под давлением.
24. Основными показателями любого процесса смешивания в жидкой среде являются:
1) экстенсивность;
2) интенсивность;+
3) эффективность;+
4) расход энергии.+
25. Процесс фильтрования может осуществляться
1) фильтрование сбраживанием;
2) фильтрование осветлением;+
3) фильтрование с образованием слоя осадка;+
4) фильтрование сгущением.+
26. Поверхностная теория измельчения основана на следующем положении:
1) затраты энергии на измельчение пропорциональны объему тела;
2) поверхность материала при измельчении возрастает пропорционально конечному размеру частиц;+
3) затраты энергии на измельчение не зависят ни от объема тела, ни от его поверхности.
27. Процесс раскалывания материала происходит в результате
1) разрушения материала при воздействии на него одновременно с разных осей;
2) кратковременного взаимодействия тел, при котором происходит перераспределение кинетической энергии и разрушение материалов;
3) разрушения материала при одноосном действии клина с одной стороны и плоской поверхности с другой;+
4) разрушения материала при одноосном сжатии.
28. Процесс смешивания необходим для
1) достижения гомогенности среды;+
2) поддержания скорости диффузионного процесса при извлечении действующих веществ из природных материалов;+
3) более интенсивного теплообмена при нагревании и охлаждении жидкостей;+
4) ускорения растворения веществ.+
29. При измельчении материала в открытом цикле
1) процесс происходит без анализатора;
2) материал проходит через мельницу один раз;+
3) процесс происходит без участия мельницы;
4) основная часть материала проходит через мельницу многократно.
30. Процесс просеивания в фармацевтическом производстве применяется как
1) аналитический процесс при стандартизации;+
2) вспомогательный процесс;
3) технологический процесс при производстве;+
4) необязательный процесс.
31. Угловая скорость центрифугирования характеризует
1) угол наклона центрифуги;
2) вращающееся тело в целом в случае, если угол поворота всех точек одинаков;+
3) угол вращения тела;
4) скорость движения какой-либо точки, расположенной на данной окружности.
32. В фармацевтическом производстве процесс гранулирования используют для
1) производства ЛС в форме гранул;+
2) улучшения сыпучести материала перед его таблетированием;+
3) улучшения сыпучести материала перед его капсулированием;+
4) улучшения растворения материала при производстве растворов.
33. К превращениям свойств материалов под воздействием гидравлических и механических законов относятся
1) кипение;
2) центрифугирование;+
3) эмульгирование;+
4) очистка газов от механических загрязнений;+
5) перемешивание жидкостей.+
34. В фармацевтическом производстве используется
1) влажная грануляция;+
2) сухая грануляция;+
3) сырая грануляция;
4) структурная грануляция.+
35. В фармацевтической технологии процесс центрифугирования используется следующих случаях
1) для смешивания жидкостей;
2) в качестве метода очистки жидкостей;+
3) для фильтрации;+
4) для разделения многокомпонентных дисперсных систем.+
36. К тепловым технологическим процессам относятся
1) нагревание;+
2) сушка;
3) конденсация;+
4) смешивание.
37. Окружная скорость центрифугирования характеризует
1) величину отношения центрального угла поворота равномерно вращающегося тела ко времени, в период которого был совершен поворот;
2) скорость движения какой-либо точки, расположенной на данной окружности;+
3) скорость движения какой-либо точки, в период которого был совершен поворот;
4) скорость вращающегося тела, и зависит от радиуса вращения и числа оборотов в минуту.
38. Процесс раздавливания материала происходит в результате
1) разрушения материала при одноосном сжатии;+
2) кратковременного взаимодействия тел, при котором происходит перераспределение кинетической энергии и разрушение материалов;
3) разрушения материала при одноосном действии клина с одной стороны и плоской поверхности с другой;
4) разрушения материала при воздействии на него одновременно с разных осей.
39. Процесс просеивания классифицируют
1) по качеству просеивания;
2) по количеству прохождений материала через сито;+
3) по типу движения материала;+
4) по физической природе процесса.+
40. К прямым эмульсиям (эмульсиям I рода) являются
1) эмульсии, включающие в качестве дисперсной фазы масло;+
2) эмульсии типа «вода в масле»;
3) эмульсии типа «масло в воде»;+
4) эмульсии, включающие в качестве дисперсной фазы воду.
41. К способам измельчения относятся процессы
1) раздавливания;+
2) раскалывания;+
3) удар;+
4) прессования.
42. К механизмам переноса тепла в фармацевтической технологии относятся
1) передача излучением;+
2) передача поглощения;
3) передача теплопроводностью;+
4) передача конвекцией.+
43. В качестве основного технологического процесса прессование применяется в производстве
1) капсул;
2) пеллетов;+
3) брикетов;+
4) таблеток.+
44. В фармацевтическом производстве препаратов растительного происхождения отделение жидкости из твердых материалов может проводиться
1) эмульгированием;
2) прессованием материала;+
3) настаиванием;
4) просеиванием.
45. Основными компонентами эмульсии являются
1) краситель;
2) дисперсионная среда;+
3) эмульгатор;+
4) дисперсная фаза.+
46. При расчете величины теплового потока учитываются показатели
1) время;
2) коэффициент теплопередачи;+
3) средняя разность температур между носителями, определяющая среднюю движущую силу процесса теплопередачи;+
4) поверхность теплопередачи.+
47. В основе механической теории таблетирования лежат следующие принципы:
1) связь между частицами в таблетке является чисто механической, обусловленной площадью контактирующих поверхностей и взаимным переплетением, и зацеплением поверхностных выступов частиц;+
2) при прессовании капилляры таблеточной массы деформируются, и выжатая из них вода тонкой пленкой покрывает поверхность частиц или гранул, кристаллов, способствуя их взаимному скольжению и тесному соприкосновению;
3) сцепление частиц связано с действием электростатических сил (сцепление частиц с противоположным зарядом), возникающих за счет поляризации частиц при их трении и сжатии.
48. Существуют несколько теорий измельчения:
1) объемная теория измельчения;+
2) поверхностная теория измельчения;+
3) поверхностно-объемная теория;+
4) механическая теория измельчения.
49. Процесс резания материалов происходит за счет
1) деструкции материала при непосредственном контакте с параллельно движущимися в противоположном направлении поверхностями;
2) разрушения материала при одноосном сжатии;
3) снятия с образца слоя материала при помощи режущего инструмента;+
4) разрушения материала при воздействии на него одновременно с разных осей.
50. К факторам, влияющим на скорость и качество прессования, являются
1) свойства прессуемого материала;+
2) способность частиц к когезии под давлением и образовании прочных структурированных систем;+
3) нагревание пуансонов;
4) давление пуансонов таблеточного пресса.+