Тест НМО с ответами «Правильная диета и точки зрения врача и пациента»

Ответы к тесту НМО на тему «Правильная диета и точки зрения врача и пациента»

1. К каким изменениям приводит модификация образа жизни?

1) и к биологическим, и к изменениям социальной самоидентификации;+
2) к чисто социальным;
3) к чисто биологическим;
4) к социальным и психологическим.

2. В каком виде показано употребление томатов в рамках средиземноморской диеты?

1) в солёном;
2) в термически обработанном;+
3) в маринованном;
4) в подгнившем.

3. Почему питание и социальное Я человека тесно связаны?

1) из-за целостной природы человека;+
2) из-за особой связи питания и социальности;
3) из-за того, что питание лежит в основе экономических отношений;
4) из-за чисто биологической природы человека.

4. Что такое культурное означивание?

1) это изобретение новых символов для старых смыслов;
2) это потеря смыслов в культуре;
3) это внедрение человеком нового смысла в культуру;
4) это придание новых смыслов и значений через культуру.+

5. В западной культуре мучное и сладкое ассоциируется с

1) проводами солдат;
2) поминками;
3) радостью;+
4) праздником.+

6. Средиземноморская диета имеет протективное значение для

1) болезни Альцгеймера;
2) печёночной патологии;
3) кардиоваскулярной патологии;+
4) ренальной патологии.

7. Пища является

1) культурным символом;+
2) источником познания;
3) утилитарным источником пластических и энергетических веществ;+
4) смыслом существования государств.

8. Для чего изначально человеку нужна культура?

1) для отправления религиозного культа;
2) преимущественно для ведения войн;
3) для реализации разнообразных потребностей;+
4) для порабощения себе подобных.

9. Медицина как область человеческой деятельности является

1) частью искусства;
2) чистой религиозной практикой;
3) сложной частью культуры;+
4) чистой наукой.

10. Какие из психоактивных веществ являются значимыми факторами кардиоваскулярного риска в западном обществе?

1) алкоголь;+
2) табак;+
3) бензол;
4) пейотль;
5) аяуаска.

11. Культурой в научном смысле называется

1) природный мир;
2) рукотворный мир человека, кроме символического;
3) мир абстрактных идей;
4) рукотворный мир человека, включая символический.+

12. Пищевые практики в психологическом плане обладают свойством

1) иметь экономический эффект;
2) влиять на метаболизм;
3) влиять на структуру тела;
4) переживаться эмоционально.+

13. Диета является

1) культурным и медицинским стереотипом питания;+
2) механическим набором продуктов;
3) чисто медицинским понятием;
4) сугубо традиционным рационом.

14. Каким образом человек может приспособиться к нахождению в недружественной социальной среде?

1) прекратить социальные взаимодействия;
2) никак не адаптироваться;
3) конструктивно адаптироваться;+
4) деструктивно адаптироваться.

15. В чём причины социальных изменений при ожирении?

1) в изменении нагрузки на опорно-двигательный аппарат;
2) в изменении картины Я и поведения человека;+
3) в изменении восприятия человека другими людьми;+
4) в изменении концентрации рецепторов к инсулину.

16. Модификация диеты используется в медицинской практике для

1) снижения экономических затрат;
2) приведения тела к эстетическому стандарту;
3) снижения риска заболеваний;+
4) соблюдения религиозных предписаний.

17. От каких факторов зависит способ переживания диеты человеком?

1) от климата;
2) от семиотического пространства культуры социума;+
3) от политических условий в стране;
4) от семиотического пространства медицины.+

18. Диета в жизни человека является частью

1) теоретических научных знаний;
2) культуры повседневности;+
3) медицинских предписаний;+
4) политической жизни общества.

19. В случае модификации образа жизни в области питания, каким образом человек взаимодействует со своей социальной жизнью?

1) как правило, социальная жизнь помогает коррекции питания;
2) он вынужден корректировать свою социальную жизнь;+
3) он может не менять социальную жизнь;
4) он вынужден отказаться от социальной жизни.

20. Какие эффекты вызывает пища при потреблении?

1) физиологическое насыщение;+
2) эмоциональное переживание;+
3) эффекты в области экономики;
4) социальную фрустрацию;
5) переживание культурного символа.+

21. В западном обществе в ситуациях социального взаимодействия принято в качестве пищи употреблять

1) первые блюда;
2) мучное;+
3) пейотль;
4) мясное.

22. Диета – это понятие, относящее к таким отраслям науки, как

1) астрономия;
2) математика;
3) культурология;+
4) медицина;+
5) психология.+

23. Культурные особенности питания есть у

1) растений;
2) животных;
3) локальных культур;+
4) глобализированной культуры;+
5) отдельных людей.+

24. Диета с точки зрения психологии культуры – это

1) простое ограничение жиров;
2) сложная практика питания;+
3) простое ограничение калорийности пищи;+
4) ограничение животных продуктов.+

25. К каким изменениям в человеке ведёт ожирение?

1) к изменениям картины Я;+
2) к изменениям социальной жизни;+
3) к изменениям на физическом уровне;
4) к изменениям на политическом уровне;
5) к изменениям метаболизма тела.+

26. Какие сценарии поведения человека наиболее типичны в ситуации непонимания средой модификации им питания?

1) смена окружения;+
2) отказ от нового пищевого поведения;+
3) принятие окружением нового пищевого поведения;+
4) навязывание окружению своего стереотипа поведения.

27. Почему диета изучается культурной психологией?

1) потому что она является утилитарным медицинским назначением;
2) потому что диета является эксклюзивным феноменом традиционного общества;
3) потому что диета опирается на эмоциональные оценки врача, её назначившего;
4) потому что она является сложным культурным и биологическим феноменом.+

28. Функциональной основой для символических операций с точки зрения классической физиологии является

1) первая сигнальная система;
2) гипоталамо-гипофизарно-адреналовая система;
3) мезолимбическая система;
4) вторая сигнальная система.+

29. В культурной системе современного западного общества ожирение является

1) стигмой;+
2) положительно оцениваемым элементом;
3) табу;
4) нейтральным элементом.

30. В чём задача медицины как части культуры?

1) поддержание правопорядка;
2) счастье всего человечества;
3) поддержание здоровья;+
4) борьба с болезнями;+
5) повышение качества жизни, связанного со здоровьем.+

31. За счёт чего культура способна реализовывать самые сложные потребности человека?

1) за счёт абстрактных математических операций;
2) за счёт операций с образами;
3) за счёт операций в символическом мире;+
4) за счёт прямых операций в физическом мире.

32. Средиземноморская диета – это

1) культурный и медицинский феномен, основанный на элементах традиционного средиземноморского рациона;
2) диета №7 по Певзнеру;+
3) текущий ежедневный рацион жителей Средиземноморья;
4) ежедневный рацион жителя Средиземноморья в XIX веке.

33. Какой из алкогольных напитков входит в состав средиземноморской диеты?

1) водка;
2) красное вино;+
3) портвейн;
4) белое вино.

34. Пространство культурных смыслов называется

1) интенциональным;
2) референциальным;
3) семиотическим;+
4) бессознательным.

35. К локальным культурным сообществам могут относиться

1) отдельные люди;
2) глобализированная культура;
3) профессиональные группы;+
4) религиозные группы;+
5) этносы.+

36. Наиболее популярной кардиопротективной диетой является

1) средиземноморская;+
2) скандинавская;
3) веганская;
4) кетогенная.

37. Почему мучное является кардиоваскулярным пищевым фактором риска?

1) это источник быстрых углеводов;+
2) это источник нитратов;
3) это источник клетчатки;
4) это источник белка.

38. Локальные культурные стереотипы – это проявление культуры на уровне

1) отдельных личностей;
2) низших приматов;
3) глобального мира;
4) социальных групп.+

39. Индивидуальный пищевой стереотип, как правило, является продуктом

1) пищевой культуры семьи, в которой вырос человек;
2) сочетания различных культурных пищевых стереотипов;+
3) пищевой культуры социальной группы данного человека;
4) пищевой культуры этноса данного человека.

40. Чем опасен отказ от вредной, но любимой пищи?

1) недостатком энергии;
2) фрустрацией и срывом диеты;+
3) суицидальными попытками;
4) расстройством желудка.

41. В состав средиземноморской диеты входят

1) оливковое масло;+
2) большое количество красного мяса;
3) томаты;+
4) сливочное масло;
5) рыба.+

42. К пищевым факторам риска для кардиоваскулярных заболеваний относятся

1) алкоголь;
2) омега-3 жирные кислоты;+
3) углеводы;+
4) насыщенные жиры;+
5) клетчатка.

43. Диета – это модификация

1) только телесности;
2) питания, телесности и культурной жизни;+
3) питания и телесности;
4) только питания.

44. Фастфуд как культурный феномен присущ

1) постмодернистскому обществу;+
2) античному обществу;
3) обществу палеолита;
4) средневековому обществу;
5) информационному обществу.+

45. Алкоголь в западной культуре ассоциируется с

1) религиозным постом;
2) застольем;+
3) поминками;+
4) медитацией.

Со временем мы опубликуем ответы на новые тесты!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вячеслав Филатов/ автор статьи

Бывший член Национальной Медицинской Палаты

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ответы НМО
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: