Тест НМО с ответами «Гигиенические аспекты организации летнего отдыха и оздоровления детей и подростков»

Ответы к тесту НМО на тему «Гигиенические аспекты организации летнего отдыха и оздоровления детей и подростков»

1. В день приезда детей врач организации отдыха и оздоровления осуществляет

1) осмотр видимых слизистых;+
2) осмотр волосистой части головы;+
3) осмотр кожных покровов;+
4) проверку остроты зрения.

2. В изоляторе медицинского пункта организации предусматривается

1) 1 палата (число коек определяется из расчета 1,5-2% от числа несовершеннолетних в организации);
2) 1 палата для пациентов с воздушно-капельными инфекциями (число коек определяется из расчета 1,5-2% от числа несовершеннолетних в организации);
3) 2 палаты для пациентов с воздушно-капельными и кишечными инфекциями (число коек определяется из расчета 1,5-2% от числа несовершеннолетних в организации);+
4) 4 палаты для пациентов с воздушно-капельными и кишечными инфекциями (число коек определяется из расчета 1,5-2% от числа несовершеннолетних в организации).

3. В качестве заправки для салатов используется

1) майонез;
2) растительное масло;+
3) сметана;
4) соевый соус.

4. В медицинских документах обучающегося должны быть указаны сведения о

1) вакцинации;+
2) медицинской группе для занятий физической культурой;+
3) перенесенных инфекционных заболеваниях;+
4) состоянии здоровья;+
5) успеваемости.

5. В медицинском пункте организации предусматриваются

1) изолятор;+
2) кабинет врача;+
3) комната отдыха;
4) процедурный кабинет.+

6. В случае наличия контакта с инфекционными больными справка не выдается до истечения срока

1) 14 дней;
2) 21 дня;
3) максимального инкубационного периода;+
4) минимального инкубационного периода.

7. В стационарные организации отдыха и оздоровления могут направляться дети

1) не нуждающиеся в специальных коррекционно-терапевтических условиях;+
2) с функциональными отклонениями и хроническими заболеваниями в стадии декомпенсации;
3) с функциональными отклонениями и хроническими заболеваниями в стадии стойкой ремиссии;+
4) с функциональными отклонениями и хроническими заболеваниями в стадии субкомпенсации.

8. Виды работ воспитательной направленности, допустимых для детей старше 14 лет

1) мытье окон;
2) сервировка обеденных столов;+
3) уборка грязной посуды;+
4) уборка спальных комнат.+

9. Виды работ, к которым не разрешается привлекать детей при дежурстве в столовой

1) мытье посуды;+
2) раздача готовой пищи;+
3) резка хлеба;+
4) уборка грязной посуды.

10. Входной контроль поступающих пищевых продуктов осуществляется

1) медицинским работником;
2) ответственным лицом лагеря;+
3) старшим воспитателем.

11. Выраженное нарушение носового дыхания (указать правильное утверждение)

1) не является поводом для снижения физической активности;
2) является медицинским показанием к проведению массажа;
3) является медицинским показанием к проведению оздоровительной гимнастики;
4) является медицинским противопоказанием к выполнению физических упражнений.+

12. Гигиенические принципы закаливания

1) комплексность;+
2) постепенность;+
3) систематичность;+
4) учет индивидуальных особенностей ребенка.+

13. Для гигиенически рациональной организации занятий физической культурой в организациях отдыха и оздоровления необходимо контролировать

1) бытовые условия;
2) допуск несовершеннолетних к соревнованиям и спортивно-оздоровительным мероприятиям;+
3) желание детей;
4) погодные условия.

14. Допуск детей с ограниченными возможностями здоровья в организации отдыха и оздоровления может быть расширен при

1) желании ребенка;
2) желании родителей;
3) создании специальных условий.+

15. Заболевания в период обострения, в активной фазе, в стадии декомпенсации, подлежащие интенсивному лечению, входят в перечень

1) абсолютных противопоказаний к пребыванию в стационарных организациях отдыха и оздоровления;+
2) временных противопоказаний к пребыванию в стационарных организациях отдыха и оздоровления;
3) общих противопоказаний к пребыванию в стационарных организациях отдыха и оздоровления;
4) относительных противопоказаний к пребыванию в стационарных организациях отдыха и оздоровления.

16. Изготовление в столовой блинчиков с мясом

1) допускается;
2) допускается в исключительных случаях;
3) не допускается.+

17. Изготовление в столовой макарон по-флотски

1) допускается;
2) допускается в исключительных случаях;
3) не допускается.+

18. Изоляция несовершеннолетних при возникновении острых инфекционных заболеваний до момента их перевода в медицинскую организацию является функцией

1) городской больницы;
2) медицинского пункта организации отдыха и оздоровления;+
3) медицинского центра;
4) районной поликлиники.

19. Инвентарь для уборки санитарных узлов (указать правильные утверждения)

1) должен иметь сигнальную маркировку красного цвета;+
2) должен иметь сигнальную маркировку синего цвета;
3) храниться в месте использования;
4) храниться отдельно от другого уборочного инвентаря.+

20. Использование пищи, приготовленной накануне

1) допускается;
2) допускается в исключительных случаях;
3) не допускается.+

21. К работе в оздоровительные учреждения допускаются лица, прошедшие

1) аттестацию (проводится не реже 1 раза в 2 года);+
2) привитые в соответствии с национальным календарем профилактических прививок;+
3) профессиональную гигиеническую подготовку;+
4) специальную подготовку.

22. Комплектование медицинских групп обучающихся для занятий физической культурой проводится врачом-педиатром или фельдшером на основании следующих данных

1) группы здоровья обучающегося;+
2) желания ребенка и родителей;
3) оценки функциональных возможностей организма (по результатам выполнения пробы с дозированной физической нагрузкой – пробы Мартине-Кушелевского);+
4) уровня физической подготовленности.+

23. Купание детей в открытых водоемах проводится

1) в солнечные и безветренные дни;+
2) при температуре воздуха не ниже +20 ?С и температуре воды не ниже + 18 ?С;
3) при температуре воздуха не ниже +23 ?С и температуре воды не ниже + 20 ?С.+

24. Мероприятия по физическому воспитанию организуются в соответствии с

1) возрастом детей;+
2) желанием родителей или законных представителей;
3) состоянием их здоровья;+
4) уровнем их физического развития;+
5) уровнем их физической подготовленности.+

25. Не допускаются к приему

1) Продукты, не имеющие маркировки;+
2) пищевые продукты с признаками недоброкачественности;+
3) продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность;+
4) скоропортящиеся продукты.

26. Несовершеннолетним во время оздоровления и отдыха гарантируется оказание следующих видов медицинской помощи

1) первичной медико-санитарной помощи;+
2) санитарной помощи;
3) скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи;+
4) специализированной медицинской помощи.+

27. Обеспечение медицинского сопровождения несовершеннолетних во время проведения спортивно-оздоровительных мероприятий, спортивных соревнований, походов является функцией

1) администрации лагеря;
2) воспитателей;
3) медицинского пункта организации отдыха и оздоровления;+
4) старшего вожатого.

28. Обеспечение регистрации и передачи экстренного извещения о случае инфекционного, паразитарного и другого заболевания в территориальные органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, является функцией

1) администрации лагеря;
2) бригады скорой помощи;
3) медицинского пункта организации отдыха и оздоровления;+
4) районной больницы.

29. Оказание первой помощи (в случае необходимости – транспортировка в медицинскую организацию) обеспечивается лицами, имеющими соответствующую подготовку или навыки при

1) других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью детей;+
2) несчастных случаях;+
3) отравлениях;+
4) травмах.+

30. Оптимальная наполняемость групп в кружках

1) не более 15 человек;+
2) не более 20 человек;
3) не менее 10 человек;
4) не менее 15 человек.

31. Организация оказания медицинской помощи несовершеннолетним осуществляется

1) детской поликлиникой;
2) организациями отдыха и оздоровления;+
3) районной больницей.

32. Организация работы оздоровительных учреждений с дневным пребыванием должна предусматривать

1) работу с детьми с 8.30 до 14.30 часов без организации питания;
2) работу с детьми с 8.30 до 14.30 часов, с организацией 2-х разового питания (завтрак и обед);+
3) работу с детьми с 8.30 до 18.00 часов, с обязательной организацией дневного сна для детей в возрасте до 10 лет и 3-разового питания (завтрак, обед, полдник).+

33. Отваренные для салатов овощи хранятся в холодильнике

1) не более 12 часов при температуре 4±2?С;
2) не более 3 часов при температуре 4±2?С;
3) не более 4 часов при температуре 4±2?С;
4) не более 6 часов при температуре 4±2?С.+

34. Первичная медико-санитарная помощь несовершеннолетним в экстренной и неотложной формах в медицинском пункте организации отдыха и оздоровления оказывается

1) по просьбе родителей;
2) при внезапных острых заболеваниях, состояниях;+
3) при обострении хронических заболеваний;+
4) с профилактической целью.

35. Первичная медико-санитарная помощь несовершеннолетним оказывается в медицинском пункте организации отдыха и оздоровления

1) врачом общей практики;+
2) врачом-педиатром;+
3) инструктором;
4) педагогом;
5) фельдшером.+

36. Первые воздушные ванны (в рамках закаливающих процедур) организуются при температуре воздуха

1) не выше 18°С;
2) не выше 20°С;
3) не ниже 18°С;+
4) не ниже 20°С.

37. Помещения детского оздоровительного лагеря подвергают влажной уборке с использованием дезинфицирующих средств

1) ежедневно;+
2) еженедельно;
3) по мере загрязнения;
4) через день.

38. Потенциальными оздоровительными возможностями каникулярного отдыха являются

1) климатические факторы;+
2) наличие личной медицинской книжки у работников;
3) нормализация режима дня;+
4) повышенная физическая активность.+

39. При наличии относительных медицинских противопоказаний возможность пребывания детей в стационарных организациях отдыха и оздоровления определяется врачом-специалистом в зависимости от

1) интенсивности физических нагрузок;+
2) особенностей патологии;+
3) пожеланий родителей;
4) степени компенсации;+
5) условий проживания.+

40. При отсутствии в медицинской документации ребенка данных о медицинской группе для занятий физической культурой необходимо

1) допустить ребенка к занятиям без участия в соревнованиях;
2) не допускать ребенка к занятиям;
3) проконсультироваться с родителями ребенка;
4) установить медицинскую группу для занятий физической культурой.+

41. Прием детей в лагерь осуществляется при наличии

1) заключения врача о состоянии здоровья ребенка;+
2) сведений об имеющихся прививках;+
3) сведений об отсутствии контактов с инфекционными больными;+
4) сведений об успеваемости.

42. Принципы «щадящего питания» для детей

1) использование щадящих технологий (варка, запекание, тушение и пр.);+
2) при приготовлении блюд не применяется жарка;+
3) приготовление блюда согласно технологической карте;+
4) уменьшение порций.

43. Продолжительность занятий кружков и спортивных секций для детей 7 лет допускается

1) не более 20 минут;
2) не более 35 минут;+
3) не более 45 минут;
4) не более 50 минут.

44. Продолжительность первых воздушных ванн

1) не более 15-20 минут;+
2) не более 40 минут;
3) не менее 15-20 минут;
4) не менее 30 минут.

45. Раздача лекарственных препаратов несовершеннолетним с ведением листа назначений на каждого, нуждающегося в соблюдении режима лечения по назначению лечащего врача является функцией

1) администрации лагеря;
2) воспитателей;
3) медицинского пункта организации отдыха и оздоровления;+
4) старшего вожатого.

46. Режим дня в стационарных организациях отдыха и оздоровления должен предусматривать

1) 3-х разовое питание для старших школьников;
2) отдых и свободное время;+
3) питание детей не менее 5-ти раз;+
4) проведение утренней зарядки;+
5) продолжительность ночного сна не менее 9 часов;+
6) утренний подъем не ранее 8 утра.+

47. С момента приготовления и до отпуска первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите

1) не более 2-х часов;+
2) не более 3-х часов;
3) не более 4-х часов;
4) не менее 2-х часов.

48. Солнечные ванны проводятся

1) до 11 часов и после 16 часов;+
2) до 13 часов;
3) с 12 до 16 часов;
4) с 13 до 17 часов.

49. Справка об отсутствии контактов с инфекционными больными выдается

1) в отделении медицинской помощи обучающимся;+
2) в регистратуре детской поликлиники;+
3) в специальном центре.

50. Стационарные организации отдыха и оздоровления детей формируются для

1) детей и подростков в возрасте от 6 до 16 лет;
2) детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет;+
3) подростков в возрасте от 12 до 18 лет.

51. Технология витаминизации блюд (указать правильные утверждения)

1) витаминизированные блюда не подогреваются;+
2) данные о витаминизации блюд заносятся медицинским работником в журнал проведения витаминизации блюд;+
3) препараты витаминов вводятся в третье блюдо (компот или кисель) после его охлаждения непосредственно перед раздачей;+
4) проводится с учетом состояния здоровья детей из расчета 20,0 мг на порцию.+

52. Технология отбора суточной пробы (указать правильные утверждения)

1) каждая проба помещается в отдельную посуду и сохраняется в течение не менее 24 часов при температуре +2…+6?С;
2) каждая проба помещается в отдельную посуду и сохраняется в течение не менее 48 часов при температуре +2…+6?С;+
3) посуда с пробами маркируется с указанием наименования приема пищи и датой отбора;+
4) пробы отбираются стерильными или прокипяченными ложками из котла (или с линии раздачи) в стерильную или прокипяченную посуду (банки, контейнеры) с плотно закрывающимися крышками.+

53. Типы организаций отдыха и оздоровления

1) лагеря с дневным пребыванием;+
2) палаточные лагеря;+
3) санаторные лагеря;+
4) специальные лагеря;
5) стационарные организации отдыха.+

54. Требования к содержанию территории оздоровительного лагеря

1) летом, в сухую погоду, организуется полив травяного покрова за 20 минут до начала занятий;+
2) уборка территории проводится не менее 1 раза в 3 дня;
3) уборка территории проводится не менее 1 раза в сутки, до выхода детей на участок.+

55. Уборка помещений осуществляется силами

1) детьми старших отрядов;
2) клининговых компаний;
3) технического персонала.+

56. Участие в контроле за соблюдением санитарно-гигиенических требований к условиям и организации занятий физкультурой и спортом является функцией

1) администрации лагеря;
2) воспитателей;
3) медицинского пункта организации отдыха и оздоровления;+
4) старшего вожатого.

57. Участие в контроле за соблюдением санитарно-гигиенических требований к условиям и организации питания является функцией

1) администрации лагеря;
2) воспитателей;
3) медицинского пункта организации отдыха и оздоровления;+
4) старшего вожатого.

58. Физкультурно-оздоровительная работа предусматривает следующие мероприятия

1) занятия физкультурой в кружках, секциях, обучение плаванию;+
2) медицинские осмотры перед походом;
3) спортивные соревнования и праздники;+
4) утреннюю гимнастику.+

59. Функциями медицинского пункта организации отдыха и оздоровления являются

1) обеспечение контроля за приемом лекарственных препаратов или специализированных продуктов лечебного питания детьми, нуждающимися в соблюдении режима лечения, указанного в медицинской справке;+
2) планирование лечебной работы;
3) проведение осмотра кожных покровов и видимых слизистых, волосистой части головы детей 1 раз в 7 дней и за 1-3 дня до окончания пребывания их в организации;+
4) распределение детей по отрядам.

Со временем мы опубликуем ответы на новые тесты!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вячеслав Филатов/ автор статьи

Бывший член Национальной Медицинской Палаты

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ответы НМО
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: