Тест НМО с ответами «Диетотерапия в кардиологии»

Ответы к тесту НМО на тему «Диетотерапия в кардиологии»

1. Альтернатива или дополнение к гиполипидемическим препаратам:

1) n-3 ПНЖК (рыбий жир, некоторые овощи, растительные масла, каштаны);+
2) Берберин;+
3) Красный дрожжевой рис;+
4) Пищевые волокна (цельные зерна, овощи, фрукты);+
5) Поликоназол;+
6) Соевый белок;+
7) Фитостеролы (растительные масла, овощи, фрукты, зерновые и бобовые культуры).+

2. В программу здорового питания входить снижение потребления следующих продуктов:

1) Красного мяса;+
2) Молочных продуктов;
3) Овощей и фруктов;
4) Орехов;
5) Рыбы.

3. В программу здорового питания входить увеличение потребления следующих продуктов:

1) Бобовых и орехов;+
2) Красного мяса;
3) Орехов;
4) Очищенных зерновых продуктов, моносахаров;
5) Рыбы.

4. В программу лечения ожирения входят следующие мероприятия:

1) Диета;+
2) Медикаментозная терапия;+
3) Отказ от курения;
4) Физические нагрузки;+
5) Хирургическое лечение.+

5. Важнейшим направление в диете является:

1) Употребление большого количества клетчатки;
2) Употребление большого количества овощей и фруктов;
3) Употребление большого количества орехов и злаков;
4) Употребление продуктов с низким содержанием насыщенных жиров с акцентом на потребление овощей, фруктов, рыбы и цельнозерновых продуктов.+

6. К заболеваниям, ассоциированным с ожирением относятся:

1) Артериальная гипертензия;
2) Все перечисленное;+
3) Ишемическая болезнь сердца;
4) Неалкогольная жировая болезнь печени;
5) Сахарный диабет.

7. Какие мероприятия используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

1) Диета;+
2) Нормализация веса;+
3) Ограничение курения;+
4) Умеренная физическая активность.+

8. Какие овощи рекомендовано употреблять с ограничением в диетотерапии для снижения рисков сердечно-сосудистых заболеваний

1) Кабачок;
2) Капуста цветная;
3) Картофель;+
4) Морковь;
5) Свекла.

9. Какие продукты, приготовленные из злаковых необходимо исключить из диеты

1) кукурузные хлопья;
2) макаронные изделия;
3) пирожки;+
4) пирожные, кексы;+
5) рис.

10. Ключевой фактор диетической профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

1) Ограничение красного мяса;
2) Ограничение овощей;
3) Ограничение потребления трансжиров;+
4) Ограничение фруктов.

11. Необходимая физическая активность для пациентов с ожирением включает:

1) 8-10 силовых упражнений (по 8-12 повторений), по меньшей мере 2 раза в неделю;
2) Все перечисленное;
3) Физические нагрузки высокой интенсивности по 20 минут 3 раза в неделю;+
4) Физические нагрузки умеренной интенсивности по 30 минут 5 дней в неделю;
5) Эквивалентные комбинации физической нагрузки умеренной и высокой интенсивности.

12. Оптимальные значения уровня липопротеидов низкой плотности плазмы крови у практически здоровых людей:

1) 3,0 -3,5 ммольл;
2) 3,5-4,0 ммольл;
3) 4,0-4,5 ммольл;
4) 4,5-5,0 ммольл;
5) Меньше 3,0 ммольл.+

13. Оптимальные значения уровня общего холестерина плазмы крови у практически здоровых людей:

1) 4,5-5,0 ммольл;
2) 5,0-5,5 ммольл ммольл;
3) 5,5-6,0 ммольл;
4) Меньше 5,0 ммольл.+

14. Оптимальные значения уровня триглицеридов плазмы крови у практически здоровых людей:

1) 1,7-2,0 ммольл;
2) 2,0-2,5 ммольл;
3) 2,5-3,0 ммольл;
4) Меньше 1,7 ммольл.+

15. Основы здорового питания

1) Белковые продукты и бобовые 2-3 порции в день;+
2) Достаточное потребление зерновых продуктов;+
3) Низкий уровень потребления фруктов и овощей;
4) Чрезмерное потребление насыщенных жиров и транс-жиров;
5) Чрезмерное потребление простых углеводов (сахаров) и соли.

16. Основы нездорового питания

1) Белковые продукты и бобовые 2-3 порции в день;
2) Достаточное потребление зерновых продуктов;
3) Низкий уровень потребления фруктов и овощей;+
4) Чрезмерное потребление насыщенных жиров и транс-жиров;+
5) Чрезмерное потребление простых углеводов (сахаров) и соли.+

17. Питание, которое приводит к развитию ожирения:

1) Ничего из перечисленного;
2) Питание должно соответствовать его энерготратам;
3) Питание превышает энергозатраты в течение длительного периода времени;+
4) Питание превышает энергозатраты в течение короткого периода времени.

18. Пищевые продукты с низким содержанием насыщенных жиров

1) Молоко и молочные продукты с пониженной жирностью;+
2) Мясо (тощее мясо: говядина, телятина, кролика), белое мясо птицы);+
3) Продукты растительного происхождения (авокадо, орехи, семечки);+
4) Рыба и морепродукты.

19. Принципы диетотерапии при инфаркте миокарда

1) Исключение продуктов, вызывающих в кишечнике брожение, газообразование, его вздутие;+
2) Ограничение животных жиров и холестерина;+
3) Ограничение соли сахара;+
4) Свежий хлеб;
5) Уменьшение энергоценности рациона с учетом сниженных энерготрат больных при постельном и полупостельном режиме.+

20. Принципы средиземноморской диеты

1) Все перечисленное;
2) Употребление большое потребление красного мяса, рыбы и птицы; оливкового масла холодного отжима, фруктов, орехов, овощей и круп; низкое потребление молочных продуктов, красного мяса и сладостей; вино в умеренных количествах во время еды;
3) Употребление оливкового масла холодного отжима, фруктов, орехов, овощей и круп; умеренное потребление рыбы и птицы; низкое потребление молочных продуктов, красного мяса и сладостей; вино в умеренных количествах во время еды.+

21. Рекомендованный ВОЗ уровень потребления натрия и соли для взрослых:

1) 10 грамм в сутки;
2) 15 грамм в сутки;
3) 5 грамм в сутки;+
4) Нет ограничений.

22. Рекомендуемая доза употребления углеводов в виде моно- и дисахаридов

1) Потребление моно- и дисахаридов не должно превышать 10%;+
2) Потребление моно- и дисахаридов не должно превышать 20%;
3) Потребление моно- и дисахаридов не должно превышать 30%;
4) Потребление моно- и дисахаридов не должно превышать 40%.

23. С риском развития ожирения связано потребление:

1) Большого количества мяса;
2) Большого количества овощей;
3) Большого количества сахара;+
4) Большого количества соли и натрия.

24. Укажите целевые значения объема талии при ожирении для женщин:

1) Объем талии <100 см;
2) Объем талии <80 см;+
3) Объем талии <88 см;
4) Объем талии <94 см.

25. Укажите целевые значения объема талии при ожирении для мужчин:

1) Объем талии <100 см;
2) Объем талии <80 см;
3) Объем талии <88 см;
4) Объем талии <94 см.+

26. Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:

1) Курение;+
2) Метаболический синдром;+
3) Ожирение;+
4) Сахарный диабет;+
5) Сердечная недостаточность.+

27. Факторы риска, коррекция которых с большой вероятностью снижает риск развития инфаркта миокарда

1) Артериальная гипертония;
2) Высокий уровень холестерина низкой плотности и гиперхолестерине;
3) Дислипидемия;+
4) Курение;
5) Сахарный диабет.+

28. Факторы риска, устранение которых достоверно уменьшает риск развития инфаркта миокарда

1) Артериальная гипертония;+
2) Высокий уровень холестерина низкой плотности и гиперхолестерине;+
3) Дислипидемия;
4) Курение;+
5) Сахарный диабет.

29. Целевой уровень АД у лиц с ожирением

1) Меньше 120/80 мм рт.ст;
2) Меньше 130/80 мм рт.ст;
3) Меньше 130/85 мм рт.ст;
4) Меньше 140/85 мм рт.ст;
5) Меньше 140/90 мм рт.ст.+

Со временем мы опубликуем ответы на новые тесты!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вячеслав Филатов/ автор статьи

Бывший член Национальной Медицинской Палаты

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ответы НМО
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: