Ответы к тесту НМО на тему «Диагностика и лечение глютеновой энтеропатии»
1. Генетическое исследование с целью выявления аллелей HLA-DQ2/DQ8 показано:
1) в качестве скринингового метода при подозрении на глютеновую энтеропатию;
2) для подтверждения диагноза глютеновой энтеропатии при отрицательных серологических тестах;+
3) для подтверждения диагноза глютеновой энтеропатии при сомнительных результатах гистологического исследования;+
4) при рефрактерной форме глютеновой энтеропатии.+
2. Гипокальциемия при глютеновой энтеропатии проявляется:
1) аритмией;
2) миалгиями;+
3) мышечной слабостью;
4) развитием остеопороза;+
5) судорогами в конечностях.+
3. Глютеновая энтеропатия развивается в результате употребления в пищу растительного белка, содержащегося в:
1) кукурузе;
2) овсе;
3) пшенице;+
4) ржи;+
5) ячмене.+
4. Дефицит витамина РР (никотиновой кислоты) при синдроме мальабсорбции у больных глютеновой энтеропатией проявляется:
1) гемералопией;
2) деменцией;+
3) макроцитарной анемией;
4) пеллагроидным дерматитом;+
5) хронической диареей.+
5. Для глютеновой энтеропатии характерным являются:
1) нарушение иммунного ответа на растительные белки злаковых;+
2) развитие атрофической энтеропатии;+
3) развитие заболевания при употреблении продуктов, приготовленных из злаковых;+
4) развитие заболевания у генетически предрасположенных лиц;+
5) развитие полипоза тонкой кишки.
6. Для периода неполной ремиссии глютеновой энтеропатии характерно:
1) наступление спустя 1-1,5 года после назначения строгой аглютеновой диеты;
2) наступление спустя 3-6 месяцев после назначения строгой аглютеновой диеты;+
3) полное купирование всех симптомов заболевания;
4) снижение титров специфических антител;+
5) уменьшение выраженности основных симптомов.+
7. Для периода полной ремиссии глютеновой энтеропатии характерно:
1) восстановление морфологической структуры слизистой оболочки;+
2) наступление спустя 1-1,5 года после назначения строгой аглютеновой диеты;+
3) наступление спустя 3–6 месяцев после назначения строгой аглютеновой диеты;
4) отсутствие специфических антител;+
5) уменьшение выраженности основных симптомов.
8. Для синдрома нарушенного всасывания 3 степени тяжести характерен дефицит массы тела
1) 3 кг;
2) 5 кг;
3) 5-10 кг;
4) свыше 10 кг.+
9. К внекишечным симптомам глютеновой энтеропатии относится
1) диарея;
2) железодефицитная анемия;+
3) метеоризм;
4) флатуленция.
10. К группе риска по развитию глютеновой энтеропатии относят:
1) ближайших родственников больных глютеновой энтеропатией;+
2) больных герпетиформным дерматитом Дюринга;+
3) больных сахарным диабетом I типа;+
4) больных хроническим панкреатитом;
5) больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.
11. К кожным проявлениям глютеновой энтеропатии относят:
1) аcne vulgaris (обыкновенные угри);
2) алопецию;+
3) атопический дерматит;+
4) витилиго;+
5) герпетиформный дерматит.+
12. К нарушениям репродуктивной функции при глютеновой энтеропатии относят:
1) бесплодие;+
2) задержку полового развития;+
3) нерегулярный менструальный цикл;+
4) преждевременное половое созревание;
5) сексуальные девиации.
13. К неврологическим проявлениям глютеновой энтеропатии относят:
1) дорсопатию шейного отдела позвоночника;
2) мозжечковую атаксию;+
3) неврит лицевого нерва;
4) сенсомоторную аксональную полинейропатию.+
14. К характерным гастроинтестинальным симптомам глютеновой энтеропатии относятся:
1) диарея;+
2) метеоризм;+
3) периферические отеки;
4) полифекалия;+
5) флатуленция.+
15. Куриная слепота (гемералопия) появляется у больных глютеновой энтеропатией с синдромом мальабсорбции вследствие дефицита
1) витамина D;
2) витамина E;
3) витамина K;
4) витамина А.+
16. Латентная форма глютеновой энтеропатии характеризуется:
1) наличием характерных для глютеновой энтеропатии генетических маркеров;+
2) отсутствием клинических симптомов заболевания;+
3) отсутствием патологических изменений слизистой оболочки тонкой кишки;
4) повышенным уровнем специфических антител;+
5) ультраструктурными изменениями слизистой оболочки тонкой кишки.+
17. Наиболее часто встречающимся гематологическим проявлением глютеновой энтеропатии является
1) В12-дефицитная анемия;
2) аутоиммунная гемолитическая анемия;
3) железодефицитная анемия;+
4) фолиеводефицитная анемия.
18. Нарушение всасывания белков при синдроме мальабсорбции у больных глютеновой энтеропатией проявляется:
1) гипергаммаглобулинемией;
2) гипогаммаглобулинемией;+
3) гипопротеинемическими отеками;+
4) замедлением роста;+
5) мышечной атрофией.+
19. Нарушение всасывания желчных кислот при синдроме мальабсорбции у больных глютеновой энтеропатией проявляется:
1) нарушением эмульгирования жиров;+
2) нарушением энтерогепатической циркуляции желчных кислот (развитие ЖКБ);+
3) развитием секреторной (холагенной) диареи;+
4) склонностью к запорам;
5) усугублением нарушения всасывания жирорастворимых витаминов А,D,E,K.+
20. Нарушение всасывания жиров при синдроме мальабсорбции у больных глютеновой энтеропатией проявляется:
1) гиперхолестеринемией;
2) гипохолестеринемией;+
3) дефицитом витаминов А,D,E,K;+
4) оксалатурией;+
5) стеатореей.+
21. Оптимальным методом эндоскопической диагностики глютеновой энтеропатии является
1) двухбаллонная энтероскопия;
2) капсульная видеоэндоскопия;
3) колонофиброскопия;
4) эзофагогастродуоденоскопия.+
22. Основным методом лечения глютеновой энтеропатии является назначение
1) аглютеновой диеты;+
2) адсорбентов;
3) панкреатических ферментов;
4) пробиотиков;
5) топических кортикостероидов.
23. Переход латентной формы глютеновой энтеропатии в манифестную (симптомную) провоцируют:
1) беременность, роды;+
2) введение прикорма грудных детей кашами;+
3) преобладание в рационе питания животной пищи;
4) респираторная аденовирусная инфекция;+
5) эпизодический прием алкогольных напитков.
24. Повышенный риск развития глютеновой энтеропатии выявляется у пациентов с:
1) гипоплазией зубной эмали;+
2) множественным кариесом;+
3) остеопорозом;+
4) персистирующим афтозным стоматитом;+
5) хроническим тонзиллитом.
25. Появление периферических отеков и асцита при глютеновой энтеропатии обусловлено
1) гипогаммаглобулинемией;
2) гипокалиемией;
3) гипокальциемией;
4) гипопротеинемией;+
5) гипохолестеринемией.
26. При глютеновой энтеропатии в крови выявляются:
1) антигладкомышечные антитела;
2) антитела к деамидированным пептидам глиадина;+
3) антитела к париетальным клеткам;
4) антитела к тканевой трансглутаминазе;+
5) антитела к эндомизию.+
27. При глютеновой энтеропатии поражается
1) мышечный слой;
2) подслизистая основа;
3) серозный слой;
4) слизистая оболочка.+
28. При проведении скрининга в группах риска рекомендуется использовать определение в крови
1) антинуклеарных антител;
2) антител к деамидированным пептидам глиадина;
3) антител к тканевой трансглутаминазе;+
4) антител к эндомизию.
29. При резистентности глютеновой энтеропатии к строго соблюдаемой аглютеновой диете показано
1) выполнение резекции тонкой кишки;
2) назначение курсовой терапии антидиарейными препаратами;
3) назначение курсовой терапии глюкокортикостероидами;+
4) назначение курсовой терапии пробиотиками;
5) увеличение дозировки панкреатических ферментов.
30. Рефрактерная форма глютеновой энтеропатии характеризуется:
1) высоким риском развития лимфомы тонкой кишки;+
2) низким риском развития лимфомы тонкой кишки;
3) отсутствием гистологического улучшения на фоне терапии кортикостероидами у ряда пациентов;+
4) сохранением или рецидивом симптоматики заболевания при строгом соблюдении аглютеновой диеты в течение 6-12 месяцев;+
5) сохранением симптоматики заболевания при строгом соблюдении аглютеновой диеты в течение 1-3 месяцев.