Тест НМО с ответами «Школы здоровья для амбулаторных больных»

Ответы к тесту НМО на тему «Школы здоровья для амбулаторных больных»

1. В задачи школы здоровья входят

1) в доступной для пациента форме информировать его об имеющимся заболевании;+
2) отказ от здорового образа жизни;
3) снижение двигательной активности;
4) сформировать у пациента пассивное отношение к заболеванию.

2. К основным принципам проведения школ пациентов относят

1) занятия проводятся в группе состав которой может меняться;
2) отсутствие контроля за посещением пациентов;
3) формирование тематической целевой группы пациентов с относительно сходными характеристиками;+
4) формирование тематической целевой группы пациентов с разными характеристиками.

3. К преимуществам для врача, участвующего в школах здоровья, относят

1) нивелируется чувство одиночества;
2) отсутствие атмосферы коллектива;
3) ухудшается эмоциональный контакт;
4) экономия времени.+

4. К преимуществам для пациентов, участвующих в школах здоровья, относят

1) нивелируется чувство одиночества;+
2) отсутствие атмосферы коллектива;
3) отсутствие обмена опыта между пациентами;
4) ухудшается эмоциональный контакт.

5. К эффективности школ здоровья относится

1) увеличение временной нетрудоспособности;
2) увеличение интереса населения к здоровому образу жизни;+
3) увеличение показателей первичной инвалидизации;
4) увеличение распространенности факторов риска.

6. Место организации школ здоровья

1) поликлиника, стационар, санатории-профилактории;+
2) профильный диспансеры, торговые центры, поликлиники;
3) центр переливания крови, поликлиники, торговый центр;
4) центры здоровья, морг, стационар.

7. Пациенты направляются в школу здоровья

1) врачом скорой помощи;
2) медсестрой;
3) участковым врачом;+
4) фельдшером.

8. По окончании занятия «Алиментарно-зависимые факторы сердечно-сосудистых заболеваний: дислипидемия и здоровье» пациент должен знать

1) какова связь между питанием и развитием дислипидемий, какие изменения необходимы в диете при повышенном уровне холестерина, как модифицировать жировой состав рациона;+
2) о влиянии физической активности на здоровье, о негативном воздействии низкой физической активности на организм, о том, как избежать возможных осложнений при физической тренировке;
3) основные причины избыточной массы тела, поражение органов и систем при избыточной массе тела, основные методы контроля над массой тела;
4) что такое артериальная гипертензия, нормальные показатели давления, почему надо контролировать артериальное давление.

9. По окончании занятия «Алиментарно-зависимые факторы сердечно-сосудистых заболеваний: дислипидемия и здоровье» пациент должен уметь

1) измерять артериальное давление, определять свои факторы риска;
2) определять cтепень своей физической активности, контролировать интенсивность своих физических нагрузок;
3) определять содержание холестерина в суточном рационе и находить способы его сокращения, самостоятельно составлять меню при дислипидемии в соответствии с современными принципами, вести дневник питания;+
4) рассчитывать свой индекс массы тела, составлять низкокалорийные диеты.

10. По окончании занятия «Алиментарно-зависимые факторы сердечно-сосудистых заболеваний: избыточная масса тела и здоровье» пациент должен знать

1) какова связь между питанием и развитием дислипидемий, какие изменения необходимы в диете при повышенном уровне холестерина, как модифицировать жировой состав рациона;
2) о влиянии физической активности на здоровье, о негативном воздействии низкой физической активности на организм, о том, как избежать возможных осложнений при физической тренировке;
3) основные причины избыточной массы тела, поражение органов и систем при избыточной массе тела, основные методы контроля над массой тела;+
4) что такое артериальная гипертензия, нормальные показатели давления, почему надо контролировать артериальное давление.

11. По окончании занятия «Алиментарно-зависимые факторы сердечно-сосудистых заболеваний: избыточная масса тела и здоровье» пациент должен уметь

1) измерять артериальное давление, определять свои факторы риска;
2) определять содержание холестерина в суточном рационе и находить способы его сокращения, самостоятельно составлять меню при дислипидемии в соответствии с современными принципами, вести дневник питания;
3) определять степень своей физической активности, контролировать интенсивность своих физических нагрузок;
4) рассчитывать свой индекс массы тела, составлять низкокалорийные диеты.+

12. По окончании занятия «Здоровье и психоэмоциональные факторы риска» пациент должен знать

1) о вредном воздействии табачного дыма на организм, о влиянии курения на здоровье, что такое никотиновая зависимость, как можно избавиться от курения;
2) основные причины избыточной массы тела, поражение органов и систем при избыточной массе тела, основные методы контроля над массой тела;
3) что такое «стресс», личностные факторы стресса, контролируемые и неконтролируемые стрессоры, как можно управлять стрессом и преодолевать его;+
4) что такое артериальная гипертензия, нормальные показатели давления, почему надо контролировать артериальное давление.

13. По окончании занятия «Здоровье и психоэмоциональные факторы риска» пациент должен уметь

1) определять индивидуальный уровень стресса, определять стрессовое поведение, которое можно изменить, определять и преодолевать факторы, препятствующие управлению стрессом;+
2) определять степень никотиновой зависимости, оценивать степень мотивации к отказу от курения;
3) определять степень своей физической активности, контролировать интенсивность своих физических нагрузок;
4) рассчитывать свой индекс массы тела, составлять низкокалорийные диеты.

14. По окончании занятия «Здоровье и физическая активность» пациент должен знать

1) какова связь между питанием и развитием дислипидемий, какие изменения необходимы в диете при повышенном уровне холестерина, как модифицировать жировой состав рациона;
2) о влиянии физической активности на здоровье, о негативном воздействии низкой физической активности на организм, о том, как избежать возможных осложнений при физической тренировке;+
3) основные причины избыточной массы тела, поражение органов и систем при избыточной массе тела, основные методы контроля над массой тела;
4) что такое артериальная гипертензия, нормальные показатели давления, почему надо контролировать артериальное давление.

15. По окончании занятия «Здоровье и физическая активность» пациент должен уметь

1) измерять артериальное давление, определять свои факторы риска;
2) определять содержание холестерина в суточном рационе и находить способы его сокращения, самостоятельно составлять меню при дислипидемии в соответствии с современными принципами, вести дневник питания;
3) определять степень своей физической активности, контролировать интенсивность своих физических нагрузок;+
4) рассчитывать свой индекс массы тела, составлять низкокалорийные диеты.

16. По окончании занятия «Курение и здоровье» пациент должен знать

1) о вредном воздействии табачного дыма на организм, о влиянии курения на здоровье, что такое никотиновая зависимость, как можно избавиться от курения;+
2) основные причины избыточной массы тела, поражение органов и систем при избыточной массе тела, основные методы контроля над массой тела;
3) что такое «стресс», личностные факторы стресса, контролируемые и неконтролируемые стрессоры, как можно управлять стрессом и преодолевать его;
4) что такое артериальная гипертензия, нормальные показатели давления, почему надо контролировать артериальное давление.

17. По окончании занятия «Курение и здоровье» пациент должен уметь

1) измерять артериальное давление, определять свои факторы риска;
2) определять степень никотиновой зависимости, оценивать степень мотивации к отказу от курения;+
3) определять степень своей физической активности, контролировать интенсивность своих физических нагрузок;
4) рассчитывать свой индекс массы тела, составлять низкокалорийные диеты.

18. По окончании занятия «Повышение АД и сердечно-сосудистый риск» пациент должен знать

1) какова связь между питанием и развитием дислипидемий, какие изменения необходимы в диете при повышенном уровне холестерина, как модифицировать жировой состав рациона;
2) о влиянии физической активности на здоровье, о негативном воздействии низкой физической активности на организм, о том, как избежать возможных осложнений при физической тренировке;
3) основные причины избыточной массы тела, поражение органов и систем при избыточной массе тела, основные методы контроля над массой тела;
4) что такое артериальная гипертензия, нормальные показатели давления, почему надо контролировать артериальное давление.+

19. По окончании занятия «Повышение АД и сердечно-сосудистый риск» пациент должен уметь

1) измерять артериальное давление, определять свои факторы риска;+
2) определять степень своей физической активности, контролировать интенсивность своих физических нагрузок;
3) рассчитывать свой индекс массы тела, составлять низкокалорийные диеты;
4) самостоятельно составлять меню при дислипидемии в соответствии с современными принципами, вести дневник питания.

20. Самоконтроль пациента, прошедшего обучение в школе здоровья, включает в себя

1) введение дневника посещения ВОП и других специалистов;
2) контроль различных параметров (уровень глюкозы, артериального давления и/или других) с помощью приборов;+
3) подбор лекарственной терапии;
4) увеличение кратности приема алкоголя.

21. Структура занятия школ здоровья состоит из

1) вводной, информационной, активной, заключительной части;+
2) вступления, содержания и заключения;
3) определения, классификации, клиники, диагностики, лечения, профилактики;
4) предисловия, вступительной части, основной части, послесловия, примечания.

22. Увеличение информированности населения о мерах профилактики, повышение интереса населения к ЗОЖ, уменьшение распространенности факторов риска хронических неинфекционных заболеваний способствует

1) повышению инвалидизации населения;
2) повышению эффективности школ здоровья;+
3) снижению приверженности к лечению пациентов;
4) снижению эффективности школ здоровья.

23. Цель занятия «Алиментарно-зависимые факторы сердечно-сосудистых заболеваний: дислипидемия и здоровье»

1) дать информацию о причинах повышения артериального давления, опасности осложнений, влиянии повышенного давления на организм;
2) информировать пациентов об основных принципах здорового питания, сообщить о диетологической коррекции при нарушениях липидного обмена;+
3) ознакомить с основными принципами питания предназначенного для профилактики избыточной массы тела;
4) повысить информированность слушателей о влиянии физической активности на здоровье, функционирование сердечно–сосудистой системы.

24. Цель занятия «Алиментарно-зависимые факторы сердечно-сосудистых заболеваний: избыточная масса тела и здоровье»

1) дать информацию о причинах повышения артериального давления, опасности осложнений, влиянии повышенного давления на организм;
2) информировать пациентов об основных принципах здорового питания, сообщить о диетологической коррекции при нарушениях липидного обмена;;
3) ознакомить с основными принципами питания предназначенного для профилактики избыточной массы тела, описать поражение органов и систем при избыточной массетела;+
4) повысить информированность слушателей о влиянии физической активности на здоровье, функционирование сердечно–сосудистой системы.

25. Цель занятия «Здоровье и психоэмоциональные факторы риска»

1) дать информацию о причинах повышения артериального давления, опасности осложнений, влиянии повышенного давления на организм;
2) информировать пациентов об основных принципах здорового питания, сообщить о диетологической коррекции при нарушениях липидного обмена;
3) повысить информированность слушателей о влиянии психоэмоциональных факторов на здоровье;+
4) повысить информированность слушателей о влиянии физической активности на здоровье, функционирование сердечно–сосудистой системы.

26. Цель занятия «Здоровье и физическая активность»

1) дать информацию о причинах повышения артериального давления, опасности осложнений, влиянии повышенного давления на организм;
2) информировать пациентов об основных принципах здорового питания, сообщить о диетологической коррекции при нарушениях липидного обмена;
3) ознакомить с основными принципами питания предназначенного для профилактики избыточной массы тела, описать поражение органов и систем при избыточной массе тела;
4) повысить информированность слушателей о влиянии физической активности на здоровье, функционирование сердечно–сосудистой системы.+

27. Цель занятия «Повышение АД и сердечно-сосудистый риск»

1) дать информацию о причинах повышения артериального давления, опасности осложнений, влиянии повышенного давления на организм;+
2) информировать пациентов об основных принципах здорового питания;
3) ознакомить с основными принципами питания предназначенного для профилактики избыточной массы тела;
4) повысить информированность слушателей о влиянии физической активности на здоровье, функционирование сердечно–сосудистой системы.

28. Численность целевой группы пациентов для школ здоровья должна быть

1) не более 1-2 человек;
2) не более 10-12 человек;+
3) не более 30-35 человек;
4) не более 5-6 человек.

29. Школа пациента — это

1) групповое профилактическое консультирование;
2) индивидуальное профилактическое консультирование;
3) углублённое групповое профилактическое консультирование;+
4) углублённое индивидуальное профилактическое консультирование.

30. Школы здоровья могут проводить

1) главный врач, провизор;
2) санитар, медсестра;
3) фармацевт, заведующий отделением;
4) фельдшер, медсестра.+

Со временем мы опубликуем ответы на новые тесты!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вячеслав Филатов/ автор статьи

Бывший член Национальной Медицинской Палаты

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ответы НМО
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: