Тест НМО с ответами «Профилактика онкологических заболеваний»

Ответы к тесту НМО на тему «Профилактика онкологических заболеваний»

1. Из минералов наибольшее количество доказательств по снижению риска рака имеется для

1) меди;
2) селена;+
3) магния;
4) хрома.

2. В группу повышенного риска рака входят

1) люди, перенесшие физические травмы;
2) здоровые люди с отягощенной онкологической наследственностью любого возраста и люди старше 45 лет;+
3) больные ревматизмом;
4) здоровые люди от 30 до 45 лет.

3. В группу повышенного риска рака входят

1) больные ревматизмом;
2) здоровые люди от 30 до 45 лет;
3) люди, перенесшие физические травмы;
4) пациенты с предраковыми состояниями и изменениями различных органов.+

4. К безусловным канцерогенам для человека относятся

1) бензол, кадмий, асбест, Helicobacter pylori;+
2) магний, вирусы острых респираторных вирусных инфекций;
3) калий, сальмонеллы;
4) железо, вирус гриппа.

5. Предраком молочной железы является

1) киста молочной железы;
2) фиброаденома;
3) диффузная мастопатия;
4) атипичная протоковая гиперплазия.+

6. Предраком молочной железы является

1) узловая мастопатия;
2) протоковая карцинома in situ;+
3) киста молочной железы;
4) мастит.

7. Эндоскопическое удаление аденоматозных полипов толстой кишки направлено

1) на улучшение качества жизни;
2) на предупреждение появления новых полипов;
3) на профилактику рака толстой кишки;+
4) на лечение дисбиоза.

8. Степень риска рака молочной железы при мастопатии

1) при любой форме мастопатии риск рака молочной железы не повышается;
2) при любой форме мастопатии риск рака молочной железы высокий;
3) при непролиферативных формах мастопатии риск рака молочной железы низкий или отсутствует, при пролиферативных без атипии – умеренный, при пролиферативных с атипией — высокий;+
4) при любой форме мастопатии риск рака молочной железы низкий.

9. Здоровое питание это

1) употребление в пищу продуктов, обеспечивающих потребности в витаминах и минералах;
2) употребление в пищу продуктов, обеспечивающих потребности в белках, жирах и углеводах;
3) употребление в пищу овощей и фруктов;
4) употребление в пищу продуктов, которые в максимальной степени удовлетворяют потребностям человека в энергетических, пластических и регуляторных веществах, что позволяет поддерживать на должном уровне здоровье и предотвращать возможность возникновения различных заболеваний.+

10. В Европейском кодексе профилактики рака рекомендуется принимать участие в организованных программах скрининга рака

1) простаты и ротовой полости;
2) тела матки и яичников;
3) толстой кишки (мужчины и женщины), молочной железы (женщины), шейки матки (женщины);+
4) легкого и кожи.

11. При семейном аденоматозном полипозе риск рака толстой кишки повышают мутации в гене

1) APC;+
2) BRCA1, BRCA2, 185delAG;
3) MSH2, MLH1, PMS1, PMS2;
4) CDH1.

12. Рекомендуется снижать вес за год при избыточной массе тела и ожирении

1) не более чем на 30% в год;
2) не более чем на 5% в год;
3) не более чем на 10% в год;+
4) не более чем на 20% в год.

13. Риск онкологических заболеваний при избыточной массе тела

1) высокий;
2) отсутствует;
3) очень высокий;
4) увеличен.+

14. Риск онкологических заболеваний при ожирении I степени

1) увеличен;
2) чрезмерно высокий;
3) высокий;+
4) очень высокий.

15. Риск онкологических заболеваний при ожирении II степени

1) чрезмерно высокий;
2) увеличен;
3) очень высокий;+
4) высокий.

16. Риск онкологических заболеваний при ожирении III степени

1) очень высокий;
2) чрезмерно высокий;+
3) увеличен;
4) высокий.

17. Склерозирующий аденоз молочной железы относится

1) к предраку;+
2) к воспалительным процессам;
3) к злокачественным новообразованиям;
4) к последствиям травмы.

18. Из витаминов наибольшее количество доказательств по снижению риска рака имеется для

1) витамина K;
2) витамина B1;+
3) витамина B12;
4) витаминов C и E.

19. Пищевые волокна снижают риск рака

1) толстой кишки, молочной железы, тела матки;+
2) почки;
3) кожи;
4) мочевого пузыря.

20. Минимальная частота скрининга рака шейки матки у женщин старше 30 лет составляет

1) каждые 2 года;
2) каждые 10 лет;
3) каждый год;
4) каждые 5 лет.+

21. Популяционный маммографический скрининг рака молочной железы в России рекомендуется начинать с возраста

1) 50 лет;
2) 35-40 лет;+
3) 60 лет;
4) 20 лет.

22. Кальций снижает риск опухолей

1) кожи;
2) шейки матки;
3) рака толстой кишки и аденоматозных полипов толстой кишки;+
4) яичников.

23. Выберите верное утверждение

1) алкоголь повышает онкологический риск;+
2) алкоголь не влияет на риск рака;
3) алкоголь снижает онкологический риск, но только при умеренном потреблении;
4) алкоголь снижает онкологический риск.

24. Основная роль в этиологии рака шейки матки принадлежит

1) кишечной палочке;
2) стафилококкам;
3) стрептококкам;
4) вирусам папилломы человека.+

25. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 типа снижают риск рака

1) молочной железы, простаты, толстой кишки, кожи;+
2) легких;
3) мочевого пузыря;
4) желудка.

26. Наиболее эффективным методом популяционного скрининга рака молочной железы является

1) УЗИ молочных желез;
2) регулярное врачебное обследование молочных желез;
3) рентгеновская маммография;+
4) самообследование молочных желез.

27. В питании жителей России имеется избыток компонентов пищи

1) незаменимые аминокислоты, минералы;
2) фрукты и овощи, рыба;
3) насыщенные жиры, трансжиры, моно- и дисахариды (сладости);+
4) пищевые волокна, витамины.

28. Курение повышает риск рака следующих локализаций

1) лейкозов и лимфом;
2) тела матки и яичников;
3) кожи;
4) легкого, желудка, полости рта, шейки матки.+

29. Две наиболее частые локализации злокачественных новообразований у мужчин в России

1) ротовая полость, желудок;
2) печень, головной мозг;
3) прямая кишка, кости;
4) легкое, простата.+

30. В Европейском кодексе профилактики рака рекомендуется гарантировать детям профилактическую вакцинацию

1) от оспы;
2) от пневмококка;
3) от гепатита В (для новорожденных), от вируса папилломы человека (для девочек);+
4) от гриппа.

31. Наиболее значимый фактор риска рака молочной железы

1) фиброзно-кистозная болезнь;
2) мутантные гены BRCA;+
3) гиперпролактинемия;
4) искусственные аборты.

32. Наиболее частые причины возникновения рака по данным Международного агентства по изучению рака

1) вредные производства и радиация;
2) инфекции и наследственность;
3) нарушения питания, курение;+
4) загрязнение почвы и воды.

33. В показания для проведения ДНК-теста на носительство мутаций в генах BRCA входит

1) бесплодие;
2) нарушения гормонального баланса;
3) искусственные аборты в анамнезе;
4) рак молочной железы и рак яичников у родственников 1–2-й степени родства, рак молочной железы у пациентки или ее родственников младше 46 лет.+

34. Наиболее высокую калорийность из основных веществ пищи имеют

1) простые углеводы;
2) жиры;
3) сложные углеводы;
4) белки.+

35. Скрининг онкологических заболеваний это

1) выявление рака у пожилых людей;
2) раннее выявление рака у бессимптомного населения;+
3) выявление рака у детей и подростков;
4) выявление рака при наличии метастазов.

36. Наиболее оптимальный возраст основной популяции женщин для плановой вакцинации против вируса папилломы человека

1) 11-13 лет;+
2) 20-22 года;
3) 17-19 лет;
4) 15-17 лет.

37. Начинать скрининг при среднестатистическом риске рака толстой кишки необходимо с возраста

1) 30 лет;
2) 40 лет;
3) 60 лет;
4) 50 лет.+

38. Ионизирующее облучение

1) повышает только риск рака щитовидной железы, лейкозов, молочной железы, матки, легкого, кожи и других органов;+
2) не влияет на риск развития онкологических заболеваний;
3) снижает риск развития онкологических заболеваний;
4) повышает только риск рака щитовидной железы.

39. К предраковым состояниям толстой кишки относятся

1) семейные и спорадические аденоматозные полипы, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона;+
2) эритроплакия;
3) долихосигма;
4) запоры.

40. Методами скрининга рака толстой кишки являются

1) УЗИ брюшной полости;
2) анализ кала на содержание нормальной микрофлоры человека;
3) МРТ брюшной полости;
4) анализ кала на скрытую кровь, ректосигмоидоскопия и фиброколоноскопия.+

41. Нормальный индекс массы тела составляет

1) 25–29,9 кг/м2;
2) 18,5–24,9 кг/м2;+
3) 35–39,9 кг/м2;
4) 30–34,9 кг/м2.

42. При наследственном неполипозном раке риск рака толстой кишки повышают мутации в генах

1) APC;
2) BRCA1, BRCA2, 185delAG;
3) MSH2, MLH1, PMS1, PMS2;+
4) CDH1.

43. Популяционный скрининг онкологических заболеваний

1) большой охват, персональные приглашения, контроль качества;+
2) методики не всегда изучены в рандомизированных исследованиях, не определены интервалы, риски превышают преимущества;
3) маленький охват, нет приглашений, отсутствие контроля;
4) не учитываются расходы, нет единого доступа всех групп населения.

44. Ректосигмоидоскопию и фиброколоноскопию при среднестатистическом риске рака толстой кишки необходимо проводить с периодичностью

1) ректосигмоидоскопию 1 раз в 2 года, фиброколоноскопию 1 раз в 5 лет;
2) ректосигмоидоскопию 1 раз в 5 лет, фиброколоноскопию 1 раз в 10 лет;+
3) ректосигмоидоскопию 1 раз в 7 лет, фиброколоноскопию 1 раз в 15 лет;
4) ректосигмоидоскопию 1 раз год, фиброколоноскопию 1 раз в 2 года.

45. Длительное нахождение на солнце повышает риск развития рака

1) кожи;+
2) легких;
3) предстательной железы;
1) головного мозга.

46. Изофлавоны снижают риск рака

1) желудка;
2) молочной железы, тела матки, яичников, простаты, толстой кишки;+
3) кожи;
4) головного и спинного мозга.

47. Три последовательные основные стадии канцерогенеза

1) промоция, прогрессия, инициация;
2) инициация, промоция, прогрессия;+
3) промоция, инициация, прогрессия;
4) прогрессия, инициация, промоция.

48. Периодичность скрининга рака шейки матки составляет

1) ежегодно в течение первых 3 лет, при отрицательных мазках далее каждые 1-2 года;
2) ежегодно в течение первых 2 лет, при отрицательных мазках далее также ежегодно;
3) ежегодно в течение первых 4 лет, при отрицательных мазках далее каждые 10 лет;
4) ежегодно в течение первых 2 лет, при отрицательных мазках далее каждые 2-3 года.+

49. На первом и втором этаже пирамиды здорового питания находятся

1) рыба и мясо;
2) молочные продукты и мясо;
3) молочные продукты и растительные масла;
4) зерновые продукты, картофель и овощи, фрукты.+

50. В рекомендации по диетической профилактике рака входит

1) есть больше продуктов растительного происхождения, употреблять каждый день как минимум пять порций (минимум 400 г) разнообразных некрахмальных овощей и фруктов;+
2) есть больше молочных продуктов;
3) есть больше зерновых продуктов;
4) есть больше продуктов животного происхождения.

51. В рекомендации по диетической профилактике рака входит

1) потреблять необходимое количество жиров;
2) поддерживать массу тела в пределах нормальных значений;+
3) потреблять необходимое количество белков;
4) потреблять необходимое количество углеводов.

52. В рекомендации по диетической профилактике рака входит

1) исключить потребление животных продуктов;
2) исключить потребление простых углеводов;
3) ограничить потребление красного мяса и избегать процессированного мяса, подвергавшегося обработке;+
4) исключить потребление крахмалсодержащих продуктов.

53. В рекомендации по диетической профилактике рака входит

1) ограничить потребление белков;
2) ограничить потребление углеводов;
3) ограничить потребление жидкости;
4) ограничить употребление продуктов и напитков, способствующих набору веса, употреблять высококалорийную пищу редко, избегать напитков, содержащих сахар.+

54. В лечении табачной зависимости применяются лекарственные препараты

1) никотин-заместительные средства, антагонисты и агонисты никотиновых холинорецепторов;+
2) гепатопротекторы;
3) мочегонные средства;
4) седативные средства.

55. Высокая маммографическая плотность в постменопаузе

1) повышает риск рака молочной железы;+
2) снижает риск рака молочной железы;
3) не влияет на риск рака молочной железы;
4) повышает риск рака молочной железы только при наследственной отягощенности.

56. Первичная профилактика рака включает

1) профилактические мероприятия у пожилых людей;
2) профилактические мероприятия у практически здоровых людей и лиц с факторами риска рака;+
3) профилактические мероприятия у детей;
4) профилактические мероприятия у молодых людей.

57. Вторичная профилактика рака включает

1) профилактические мероприятия у онкологических больных;
2) профилактические мероприятия у больных с предраковыми состояниями и изменениями;+
3) профилактические мероприятия у больных инфекционными заболеваниями;
4) профилактические мероприятия у практически здоровых людей.

58. Третичная профилактика рака включает

1) профилактические мероприятия у больных с предраковыми состояниями и изменениями;
2) профилактические мероприятия у онкологических больных в период ремиссии;+
3) профилактические мероприятия у пожилых людей;
4) профилактические мероприятия у практически здоровых людей.

59. Начало популяционного цитологического скрининга рака шейки матки

1) спустя 3 года после первого полового контакта, но не позже 21-летнего возраста;+
2) спустя 1 год после первого полового контакта, но не позже 18-летнего возраста;
3) спустя полгода после первого полового контакта, но не позже 30-летнего возраста;
4) спустя 2 года после первого полового контакта, но не позже 40-летнего возраста.

60. К предраковым изменениям шейки матки относится

1) эрозия;
2) дистрофия;
3) дисплазия;+
4) атрофия.

61. Согласно Федерального закона Российской Федерации от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

1) лечащий врач не дает рекомендации о прекращении потребления табака, если это не связано с причиной обращения;
2) лечащий врач не занимается лечением табачной зависимости у пациента;
3) лечащий врач обязан дать пациенту, обратившемуся за оказанием медицинской помощи в медицинскую организацию независимо от причины обращения, рекомендации о прекращении потребления табака и предоставить необходимую информацию о медицинской помощи, которая может быть оказана;+
4) лечащий врач не занимается лечением табачной зависимости у пациента, если пациент прямо не обращается за данной помощью.

62. В питании жителей России имеется недостаток компонентов пищи

1) фрукты и овощи, рыба и морепродукты;+
2) калории, животный жир;
3) трансжиры, моно- и дисахариды (сладости);
4) жир, холестерин.

63. К предраковым изменениям толстой кишки относятся

1) атрофия;
2) дистрофия;
3) гиперплазия;
4) дисплазия, carcinoma in situ.+

64. Сбалансированное питание это

1) правильное распределение калорийности пищи в течение дня;
2) оптимальное потребление белков, жиров и углеводов;
3) энергетическая сбалансированность, оптимальное потребление основных веществ, оптимальное потребление жидкости, оптимальное потребление регулирующих веществ;+
4) оптимальное потребление витаминов.

65. Доля наследственных злокачественных опухолей среди всех онкологических заболеваний

1) менее 1%;
2) примерно 5%;+
3) в большинстве случаев;
4) более 50%.

66. Тенденции стандартизованной онкологической заболеваемости и смертности в России за последние 10 лет

1) заболеваемость и смертность растут;
2) заболеваемость снижается, смертность растет;
3) заболеваемость и смертность снижаются;
4) заболеваемость растет, смертность снижается.+

67. К репродуктивным факторам риска рака молочной железы относятся

1) нерегулярная половая жизнь;
2) раннее менархе — до 12 лет, поздняя менопауза — после 54 лет, отсутствие беременностей, поздние первые роды — после 30 лет, не кормившие грудью, искусственные аборты;+
3) мастит в анамнезе;
4) первая беременность и роды до 18 лет.

68. Наиболее частая локализация злокачественных новообразований у женщин в России

1) толстая кишка;
2) молочные железы;+
3) почки;
4) шейка матки.

Со временем мы опубликуем ответы на новые тесты!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Вячеслав Филатов/ автор статьи

Бывший член Национальной Медицинской Палаты

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ответы НМО
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: