Тест НМО с ответами «Ожирение у детей»

Ответы к тесту НМО на тему «Ожирение у детей»

1. Андроидный тип распределения жировой ткани характеризуется отложением жировой ткани преимущественно

1) в верхней части туловища;+
2) в нижней части туловища;
3) относительно равномерное распределение жировой ткани.

2. В основе гиперпластического ожирения лежит

1) нормальное количество адипоцитов;
2) увеличение количества адипоцитов;+
3) увеличение размера адипоцитов;
4) уменьшение размера адипоцитов.

3. В основе гипертрофического ожирения лежит

1) увеличение количества адипоцитов;
2) увеличение размера адипоцитов;+
3) уменьшение размера адипоцитов.

4. В основе инсулинорезистентности лежит

1) снижение чувствительности к инсулину на всех метаболических путях;+
2) увеличение чувствительности к инсулину на всех метаболических путях;
3) чувствительность к инсулину не изменяется.

5. Возникновение гирсутизма у девочек с ожирением связано с усиленной секрецией надпочечниками

1) альдостерона;
2) андрогенов;+
3) кортизола.

6. Вторичная профилактика ожирения включает

1) выявление факторов риска формирования ожирения;+
2) предотвращение ухудшения заболевания после его выявления;
3) формирование здорового образа жизни.

7. Гинекомастия у мужчин с ожирением обусловлена

1) нарушением баланса тиреоидных гормонов;
2) усиленным превращением периферического тестостерона в этрадиол;+
3) усиленным превращением эстрадиола в периферический тестостерон.

8. Гинеоидный тип распределения жировой ткани характеризуется отложением жировой ткани преимущественно

1) в верхней части туловища;
2) в нижней части туловища;+
3) относительно равномерное распределение жировой ткани.

9. Гиперинсулинемия при ожирении может сочетаться с

1) гипергликемией;+
2) гипогликемией;
3) нормогликемией.+

10. Глюкозотолерантный тест проводится с интервалом

1) 1 час;
2) 15 минут;
3) 2 часа;
4) 30 минут.+

11. Дети с ожирением на диспансерном наблюдении наблюдаются

1) 1 раз в 3 месяца;
2) 1 раз в 6 месяцев;+
3) 1 раз в год.

12. Дети с ожирением относятся к группе здоровья

1) I группе здоровья;
2) II группе здоровья;+
3) III группе здоровья;
4) IV группе здоровья.

13. Детям до 3-х лет с ЖКБ рекомендуются смеси

1) с высоким содержанием белка и жиров;
2) с низким содержанием белка и жиров;+
3) с нормальным содержанием белка и жиров.

14. Для диагностики ожирения используют инструментальные методы исследования

1) Rg-графия черепа;+
2) УЗИ органов брюшной стенки;+
3) ЭЭГ;
4) маммографию.+

15. Избыток массы тела 20-29% характерен для ожирения

1) I степени;+
2) II степени;
3) III степени;
4) IV степени.

16. Избыток массы тела 30-49% характерен для ожирения

1) I степени;
2) II степени;+
3) III степени;
4) IV степени.

17. Избыток массы тела 50-99% характерен для ожирения

1) I степени;
2) II степени;
3) III степени;+
4) IV степени.

18. Избыточное поступление триглицеридов в организм

1) вызывает увеличение массы тела;+
2) вызывает уменьшение массы тела;
3) не влияет на массу тела.

19. К антигипертензивным препаратам относится

1) аскорутин;
2) верапамил;+
3) мезокарб;
4) октреотид.

20. К гиполипидемическим препаратам относится

1) верашпирон;
2) ловастатин;+
3) омепразол;
4) эналаприл.

21. К гиполипидемическим препаратам растительного происхождения относится

1) атенолол;
2) мезокарб;
3) фенитоин;
4) хофитол.+

22. К медикаментозному методу лечения ожирения относится назначение

1) ЛФК;
2) диетотерапии;
3) препаратов, снижающих аппетит.+

23. К немедикаментозному методу лечения относится назначени

1) диетотерапии;+
2) иАПФ;
3) статинов.

24. К препаратам, снижающим аппетит, относится

1) ловастатин;
2) метформин;+
3) эналаприл.

25. На формирование ожирения влияет нарушение баланса гормонов

1) андрогенов;+
2) паратиреоидных гормонов;
3) пролактина;
4) тиреоидных гормонов;+
5) эстрогенов.+

26. Нормальным уровнем глюкозы в крови натощак является, мМоль/л

1) 3,3-5,2;+
2) 4,3-6,8;
3) 4,5-7,0;
4) 6,8-7,2.

27. Первичная профилактика ожирения включает

1) выявление факторов риска формирования ожирения;
2) предотвращение ухудшения заболевания после его выявления;
3) формирование здорового образа жизни.+

28. Преобладание андрогенов в организме сочетается с увеличением адипоцитов преимущественно

1) в верхней половине туловища;+
2) в нижней половине туловища;
3) в области грудной клетки;
4) в области живота.

29. При ожирении следует исключить из рациона питания

1) нет ограничений в еде;
2) отварные овощи;
3) соленые, маринованные продукты.+

30. Причиной возникновения алиментарно-конституционального ожирения является

1) гиперкортицизм;
2) гипогонадизм;
3) повреждение гипоталамуса;
4) систематическое переедание.+

31. Психологическая коррекция при лечении ожирения включает

1) диетотерапию;
2) назначение препаратов, снижающих аппетит;
3) формирование мотивирования пациента.+

32. Рацион питания детей дошкольного возраста должны составлять от суточной потребности

1) завтрак — 25%; обед — 35-40%; полдник — 10-15%; ужин — 20%, легкий ужин — 5%;+
2) завтрак — 35-40%; обед — 30-35%; полдник — 10%; ужин — 15- 20%, легкий ужин — 5%;
3) завтрак — 40-45%; обед — 5-10%; полдник — 10%; ужин — 35-40%, легкий ужин — 5%;
4) завтрак — 5-10%; обед — 40-45%; полдник — 10%; ужин — 35-40%, легкий ужин — 5%.

33. Снижение содержания Т4 и Т3 в тканях сопровождается появлением клинических признаков

1) гипертиреоза;
2) гипотиреоза;+
3) тиреодита.

34. Третичная профилактика ожирения включает

1) выявление факторов риска формирования ожирения;
2) предотвращение ухудшения заболевания после его выявления;+
3) формирование здорового образа жизни.

35. У детей 10-17 лет масса тела соответствует возрасту при ИМТ (индекс массы тела)

1) ИМТ = 14-19;
2) ИМТ = 16-25;+
3) ИМТ = 30-45.

36. У детей до 10 лет масса тела соответствует возрасту при ИМТ (индекс массы тела)

1) ИМТ = 14-19;+
2) ИМТ = 16-25;
3) ИМТ = 25-35.

37. Центр регуляции пищевого поведения находится в

1) гипоталамусе;+
2) желудке;
3) мозжечке.

38. Частые головные боли у людей с ожирением обусловлены

1) интоксикацией;
2) повышением внутричерепного давления;+
3) стрессами.

39. Экстериальный тип пищевого поведения характеризуется

1) неосознанным приемом пищи, всегда при виде пищи;+
2) приемом пищи из необходимости при отсутствии аппетита;
3) приемом пищи на фоне стресса.

Со временем мы опубликуем ответы на новые тесты!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вячеслав Филатов/ автор статьи

Бывший член Национальной Медицинской Палаты

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ответы НМО
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: