Ответы к тесту НМО на тему «Дисфагия в гериатрической практике»
1. В зависимости от этиологического фактора выделяют разновидности дисфагии:
1) носовая;
2) пищеводная;
3) ротоглоточная;
4) структурная;+
5) функциональная.+
2. Заболевания или состояния, которые могут быть причиной пищеводной дисфагии:
1) аневризма аорты;+
2) гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь;+
3) ксеростомия;
4) тиреомегалия.
3. Заболевания или состояния, которые могут быть причиной ротоглоточной дисфагии:
1) ахалазия кардии;
2) инсульт;+
3) ксеростомия;+
4) опухоль средостения.
4. Золотым стандартом диагностики дисфагии является:
1) видеофлюороскопия;+
2) компьютерная томография шеи и органов грудной полости;
3) тест оценки глотания с продуктами различной плотности;
4) эзофагогастроскопия.
5. Использование зондового питания у пациентов с дисфагией рекомендуется:
1) в течение длительного времени, когда есть риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
2) в течение короткого времени и когда нет риска развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;+
3) для пациентов с длительным анамнезом дисфагии и не благоприятным прогнозом;
4) для пациентов с остро развившейся дисфагией и благоприятным прогнозом.+
6. К клиническим симптомам дисфагии относится:
1) кашель;+
2) одышка;
3) слюнотечение;+
4) смазанная речь;+
5) хрипота.+
7. К компенсаторным приёмам при дисфагии относятся:
1) адекватная гигиена полости рта;
2) волевое и напряжённое глотание;+
3) двойное проглатывание;+
4) приём жидкости через трубочку.
8. К лекарственным препаратам, которые могут быть причиной развития дисфагии у пациентов пожилого и старческого возраста, относятся:
1) бензодиазепины;+
2) блокаторы кальциевых каналов;
3) нитраты;
4) спазмолитики.
9. К осложнениям дисфагии относятся:
1) аспирационная пневмония;+
2) гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь;
3) дефицит питания;+
4) старческая астения.
10. К последствиям мальнутриции, развившейся в связи с нарушением эффективности глотания у пациентов с синдромом старческой астении, относятся:
1) повышение риска аспирационных пневмоний;
2) развитие деменции;
3) развитие пролежней;+
4) снижение функциональной активности.+
11. К рекомендациям по питанию, которые можно дать пациентам с дисфагией, относятся:
1) ешьте медленно, контролируйте глотание; имейте достаточное время для приёма пищи;+
2) не концентрируйте внимание на глотании, старайтесь отвлечься во время приёма пищи;
3) помещайте пищу на менее сильной стороне рта, если есть односторонняя слабость мышц лица;
4) при приготовлении пищи используйте соусы, приправы, подливки для облегчения проглатывания пищевого комка.+
12. К условиям, необходимым для нормального глотка относятся:
1) достаточная саливация;+
2) проходимость полости носа;
3) сила губ;+
4) смыкание голосовых связок.+
13. К условиям, необходимым для проведения скрининговой оценки глотания, относятся:
1) достаточно того, что пациент бодрствует;
2) пациент бодрствует или может быть разбужен и свободно дышит;
3) пациент бодрствует или может быть разбужен, может быть вертикализирован, свободно дышит, по просьбе может покашлять и облизать губы;+
4) пациент свободно дышит, по просьбе может покашлять и облизать губы.
14. К факторам риска орофарингеальной колонизации относятся:
1) курение;+
2) наличие зубных имплантов;
3) приём антибактериальных препаратов;+
4) специализированное лечебное питание.
15. Критерием наличия дисфункции глотания при проведении теста оценки глотания с продуктами различной плотности и объёма, является:
1) кашель;
2) кашель или падение сатурации кислорода на ? 3% или изменение голоса – достаточно одного критерия;+
3) кашель, падение сатурации кислорода на ? 3% и изменение голоса – необходимо наличие всех трёх критериев;
4) падение сатурации кислорода на ? 3%.
16. Модификация пищевого болюса при наличии у пациента дисфагии включает:
1) вязкость пищевого болюса как «нектар»;+
2) использование загустителей для жидкостей, приём достаточного количества жидкости;+
3) ограничение жидкости для снижения риска аспирации;
4) увеличение количество волокнистой, хрустящей еды, например, тостов, слоёного печенья.
17. На наличие дисфагии у пожилого пациента могут указывать следующие признаки, выявляемые при клиническом осмотре:
1) дефицит веса;+
2) еда, оставшаяся в ротовой полости или на одежде;+
3) наличие зубных протезов;
4) тремор рук.
18. Наиболее частыми причинами дисфагии у пациентов пожилого и старческого возраста являются:
1) ахалазия кардии;
2) инсульт;+
3) опухоль пищевода;
4) ятрогенные причины.+
19. Насколько увеличивается риск развития аспирационной пневмонии у пациентов, принимающих нейролептики?
1) 10%;
2) 33%;
3) 66%;+
4) 90%.
20. По уровню локализации выделяют разновидности дисфагии:
1) носовая;
2) пищеводная;+
3) ротоглоточная;+
4) структурная;
5) функциональная.
21. Правила выполнения позиционного манёвра при наличии дисфагии у пациента с параличом после перенесённого инсульта:
1) подбородок поднимать наверх, поворачивать голову в сторону поражённой стороны;
2) подбородок поднимать наверх, поворачивать голову от поражённой стороны;
3) подбородок прижимать ближе к грудной клетке, поворачивать голову в сторону поражённой стороны;+
4) подбородок прижимать ближе к грудной клетке, поворачивать голову от поражённой стороны.
22. При наличии односторонней слабости мышц лица пищу следует помещать:
1) на более сильной стороне рта;+
2) на более слабой стороне рта;
3) по средней линии рта;
4) это не имеет значения.
23. Распространенность дисфагии среди пациентов 80 лет и старше составляет:
1) ~20%;
2) ~30%;+
3) ~5%;
4) ~50%.
24. Распространенность дисфагии среди пациентов домов престарелых составляет:
1) до 20%;
2) до 30%;
3) до 60%;+
4) до 90%.
25. Реабилитация пациентов с дисфагией включает:
1) использование загустителей;
2) использование позиционных манёвров;
3) модификация пищевого болюса;
4) обучение и укрепление мышц, участвующих в глотании.+
26. Решение об использовании чрескожной эндоскопической гастростомии у пациентов пожилого и старческого возраста принимается:
1) врачом эндоскопической диагностики;
2) врачом-гериатром;
3) врачом-хирургом;
4) междисциплинарной командой с учётом мнения пациента и его семьи.+
27. У пациентов с тяжёлой деменцией и дисфагией использование чрескожной эндоскопической гастростомии:
1) не препятствует развитию аспирационной пневмонии и не приводит к улучшению течения заболевания;+
2) препятствует развитию аспирационной пневмонии и приводит к улучшению течения заболевания;
3) препятствует развитию аспирационной пневмонии, но не приводит к улучшению течения заболевания;
4) приводит к улучшению течения заболевания, но не препятствует развитию аспирационной пневмонии.
28. У пожилых пациентов с синдромом старческой астении наиболее частой разновидностью дисфагии является:
1) структурная пищеводная;
2) структурная ротоглоточная;
3) функциональная пищеводная;
4) функциональная ротоглоточная.+
29. Уменьшению риска аспирационной пневмонии у пациентов с деменцией и дисфагией способствуют:
1) вертикальное положение пациента, внимание во время кормления и гигиена полости рта;+
2) использование зондового питания;
3) использование чрескожной эндоскопической гастростомии;
4) позы с опущенным вниз подбородком и загущение жидкостей.+
30. Хирургическое лечение при наличии дисфагии может быть показано в случаях:
1) ахалазии кардии;
2) дивертикула ценкера;+
3) нарушения глотания после перенесённого инсульта;
4) стенозирующих процессов глотки.+