Ответы к тесту НМО на тему «Актуальные вопросы лабораторной диагностики и профилактики листериоза»
1. L. monocytogenes
1) паразитирует на мембране эукариотической клетки;
2) является облигатным внутриклеточным паразитом;
3) является факультативным внутриклеточным паразитом.+
2. В настоящее время род вид Listeria насчитывает
1) 1 вид;
2) 12 видов;
3) 3 вида;
4) 6 видов.+
3. Возбудители листериоза представляют собой
1) грам-отрицательную палочку;
2) грам-положительную палочку;+
3) спорообразующий микроорганизм.
4. Для выделения листерий из продуктов питания используют
1) агар Хоттингера;
2) агар Эндо;
3) кровяной агар;
4) хромогенные среды.+
5. Для дифференциации L. monocytogenes от непатогенных листерий в продуктах питания используют
1) заражение лабораторных животных;
2) каталазный тест;
3) оксидазный тест;
4) тест по 3 сахарам и гемолитической активности.+
6. Для серологической диагностики листериоза используют
1) ИФА;+
2) РИФ;
3) РНГА;+
4) РСК;+
5) иммуноблот.
7. Для типирования патогенных листерий в настоящее время основным методом является
1) мультилокусное секвенирование;+
2) пульс-электрофорез;
3) риботипирование;
4) серотипирование;
5) фаготипирование.
8. К наиболее активным антимикробным препаратам в отношении листерий относят
1) ампициллин;+
2) гентамицин;+
3) налидиксовую кислоту;
4) офлоксацин;
5) эритромицин.
9. К основным группам риска в отношении листериозной инфекции относятся
1) ВИЧ-инфицированные;
2) алкоголики;
3) беременные;+
4) диабетики;
5) люди пожилого возраста;+
6) пациенты на фоне иммуносупрессивной терапии.+
10. К основным мишеням листерий в организме человека относят
1) глаза;
2) клетки печени;
3) легкие;
4) мозг и мозговые оболочки;+
5) носоглотка;
6) плацента и плод.+
11. Когда можно использовать ПЦР при подтверждении диагноза листериозной инфекции?
1) при анализе крови;
2) при анализе ликвора;+
3) при анализе мазка из влагалища;
4) при анализе мочи.
12. Крупнейшая в мире вспышка пищевого листериоза (более 1000 заболевших) была выявлена
1) в 1985 в США;
2) в 1992 во Франции;
3) в 2014 в Дании;
4) в 2018 в ЮАР.+
13. Лечение листериоза проводят при
1) выявлении антител к листериям;
2) выявлении возбудителя в моче;
3) подтверждении диагноза у больного выделением культуры листерий;+
4) положительной ПЦР мазка из влагалища.
14. Листерии можно надежно элиминировать из продуктов путем
1) кипячения;+
2) приготовления в микроволновой печи;
3) приготовления на гриле;
4) ультрафиолетового облучения.
15. Листериоз рассматривается как типичный
1) антропоноз;
2) зооноз;
3) сапрозооноз;+
4) сапроноз.
16. Наиболее известный фактор патогенности листерий – это
1) интерналин;
2) лецитиназа;
3) листериозин;+
4) металлопротеаза.
17. Окончательный диагноз листериозной инфекции основан на
1) выделении культуры листерий из клинического материала;+
2) данных иммунохроматографического теста;
3) данных серологии;
4) основе ПЦР.
18. Основной источник листериозной инфекции в городских условиях – это
1) бройлеры;
2) готовые продукты пищевой индустрии;+
3) кошки;
4) собаки.
19. Основные источники листериозной инфекции в сельской местности
1) грызуны;+
2) клещи;
3) птицы;
4) рыбы;
5) сельскохозяйственные животные.+
20. Основные клинические проявления листериоза
1) гастроэнтерит;
2) менингит и менингоэнцефалит;+
3) мертворождение и выкидыши;+
4) пневмония;
5) сепсис.
21. Основные клинические проявления листериоза у доярок
1) артрит;
2) выкидыши, мертворождение;+
3) дерматит;
4) конъюктивит.
22. Патогенными для человека являются
1) вид Listeria innocua;
2) вид Listeria monocytogenes;+
3) виды Listeria monocytogenes и Listeria ivanovi;
4) все 6 видов листерий.
23. При какой температуре наиболее активно листерии размножаются в продуктах?
1) +16°С;
2) +45°С;
3) +4°С;+
4) комнатной температуре.
24. При нескольких случаях листериоза в одном месте пребывания необходимо проверить
1) источники водоснабжения;
2) употребление напитков;
3) употребление пациентами одного продукта питания, содержащего листерии.+
25. Причина крупнейшей в мире вспышки листериоза в ЮАР?
1) капуста;
2) масло;
3) фасованная колбасная нарезка производства сертифицированного международного холдинга;+
4) шаурма;
5) яйца.
26. Профилактика листериоза у людей основана на
1) вакцинации;
2) изоляции заболевших;
3) микробиологическом контроле продуктов питания;+
4) профилактическом приеме антибиотиков.
27. С каким сиквенс-типом связан рост заболеваемости листериозом в последние годы за рубежом?
1) нет связи с каким-либо сиквенс-типом;
2) с 1 типом;
3) с 6 типом;+
4) с 7 и 18 типами.
28. С какими сырами чаще всего связаны вспышки и спорадические случаи пищевого листериоза?
1) с мягкими сырами из нестерилизованного молока типа камамбер и брынза;+
2) с пармезаном;
3) с сырами жирностью 60% и выше;
4) с твердыми сырами.
29. Сколько сероваров насчитывает вид L.monocytogenes?
1) 12 сероваров;
2) 16 сероваров;+
3) 3 серовара;
4) 35 сероваров.
30. Среди сельскохозяйственных животных листериоз чаще всего выявляют
1) у домашней птицы;
2) у кроликов;
3) у крупного рогатого скота;+
4) у овец;+
5) у свиней.
31. Частота госпитализации при листериозе составляет
1) 0%;
2) 10%;
3) 20%;
4) 90%.+
32. Чаще всего случаи листериоза вызывают штаммы сероваров
1) 3a;
2) 3b, 3C;
3) 4b, 1/2a, 1/2b;+
4) всех сероваров.